Конъюнктива век и глазного яблока

Конъюнктива век и глазного яблока реагирует на термический ожог значительно сильней, чем кожа век и роговая оболочка. Ожог конъюнктивы I степени может возникать при попадании в конъюнктивальный мешок брызг горячей воды, горячего пара, при продолжительном действии на глаз тепловых лучей в связи с плавкой и прокаткой металла и т. п.

Эти факторы вызывают расширение сосудов конъюнктивы век и глазного яблока, незначительное пропотева-ние плазмы через стенки капилляров и некоторое слущи-вание поверхностных слоев эпителия. Клинически этот вид поражения проявляется гиперемией и некоторой отечностью конъюнктивы, в отдельных случаях — появлением мелких кровоизлияний. Субъективные симптомы выражаются болевыми ощущениями, которые обычно через несколько часов проходят.

Ожог конъюнктивы I степени проходит бесследно в течение 24—48 часов. При наличии инфекции развивается обычно подострый конъюнктивит, продолжительность которого варьирует в широких пределах в зависимости от разных условий, и в частности от вирулентности инфекции.

Ожоги конъюнктивы II степени возникают при более высокой температуре воздействующего на слизистую оболочку агента. При этом на месте ожога наступает вначале спазм сосудов, сменяющийся через несколько часов резким расширением их в отдельных участках и тромбозом в центре пораженной области. Расширение сосудов рефлекторного характера возникает в смежных с обожженной областью участках конъюнктивы.

В связи со спазмом сосудов и тромбозом части их пораженный участок конъюнктивы представляется вначале бледным и кажется безжизненным, эпителиальный слой в этом участке отторгается и поверхность ткани оказывается матовой. Повышение проницаемости в тех участках, где наступило расширение сосудов, и нарушение всасывания тканевой жидкости в области, где имеется тромбоз или спазм сосудов, вызывают постепенно развивающийся отек подконъюнктивальной ткани. Эпителий поврежденных участков вскоре регенерирует. Через 2—3 дня побледневшие участки в результате расширения неповрежденных сосудов и возникающей реваскуляризации становятся постепенно розовыми, отечная жидкость всасывается; при своевременно проведенном лечении процесс заканчивается обычно в течение недели. Следует однако учесть, что нарушение эпителия и ослабление защитной реакции способствуют проникновению инфекции и нередко у таких больных уже через 1—2 дня после ожога возникает инфекционный конъюнктивит, ухудшающий состояние не только конъюнктивы, но и роговицы. Всасывание токсических продуктов вызывает явления ирита и течение патологического процесса затягивается.

Поражение конъюнктивы III степени возникает большей частью при ожоге кипящей водой или другой жидкостью; ограниченный ожог получается при попадании в конъюнктивальный мешок раскаленных частиц металла, угля и других агентов. Даже в тех редких случаях, когда при распространенном ожоге конъюнктивы роговица вначале остается интактной, в последней вскоре возникает патологический процеос. Конъюнктива при тяжелом ожоге кипятком или паром становится сероватого цвета, неровной, сухой и вскоре отторгается, обнажая склеру.

При ограниченных поражениях раскаленными твердыми телами, наряду с серым участком омертвевшей конъюнктивы, наблюдаются обуглившиеся участки темного цвета и внедрившиеся частицы раскаленных тел, вызвавших ожог. Некротизированный участок в этих случаях, особенно тогда, когда в результате ожога патологический процеос возникает и в склере, обычно долго остается матовым, серым или желтоватым.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика