Константин Яковлевич Листов

Константин Яковлевич Листов — известный советский композитор-песенник, народный артист республики.

Он родился в Одессе 2 октября 1900 года в семье цирковых артистов. Кочевая жизнь приелась, и семья решила обосноваться в Царицыне. Константин тянулся к музыке, по слуху подбирал мелодии. Он поступил на фортепианное отделение Царицынского музыкального училища и в 1917 году окончил его.

Пришел 1918 год. Как никогда вдохновенно звучала в Царицыне симфоническая музыка, и в концертах часто исполнялось первое произведение Константина «Лозунг свободы», о котором говорили, что оно «пышет революционностью». Он добровольно ушел в 10-ю Красную Армию. В его руках всегда был аккордеон. Под Камышином его контузило. Реввоенсовет направил его в Саратовскую консерваторию, и после ее окончания Листов дирижировал театральными оркестрами в Саратове и в Москве.

Навеянная впечатлениями боевой юности рождается его «Тачанка» — «Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса», словно перекликающаяся с грековской картиной «Тачанка». Особенно впечатляющим было исполнение этой песни ансамблем Игоря Моисеева.

С началом Отечественной войны Листов стал музыкальным консультантом Морфлота, а это означало бесконечные командировки к морякам. Одну за другой он пишет песни, и самой любимой народом стала его «Землянка» на стихи Алексея Суркова: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза, и поет мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза». Ее пели солдаты на фронте, ее пели в тылу. Ее никогда не забудет наш народ — так дорога она была в дни войны, ведь в ней и лирическое, и героическое.

Листов был и на Северном флоте, и на Дальнем Востоке. И обязательно рождались песни — полковые, дивизионные, армейские, морские. «Ходили мы походами в далекие края, у берега французского бросали якоря» — поистине певцом моря был Константин Яковлевич Листов.

Отдал дань композитор и нашей земле, земле его далекой юности. У него есть хор «Мамаев курган». А в дни строительства канала Волго-Дон он вместе с композиторами С. Кацем и В. Бокаловым написал песенно-хоровую сюиту на стихи сталинградского поэта В. Костина «Здравствуй, Волго-Дон!». Она звучала на открытии канала в 1952 году. А на местном радио в день сорокалетия канала была радиопередача об этой сюите, и ее текст сейчас в музее канала.

Листов — не только песенник. Его поэтичнейший «Севастопольский вальс» лежит в основе оперетты, и она впервые в стране была поставлена в Волгограде. Он написал оперетты «Мечтатели», «Поют сталинградцы» — они шли в нашем городе с большим успехом. 800 произведений написано им.

В 1973 году Листову присвоено звание народного артиста РСФСР, его песни исполняли лучшие артисты советской эстрады. Умер Листов в 1983 году в Москве.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика