Константин Михайлович Симонов

Константин (Кирилл) Михайлович Симонов — советский писатель и поэт. Герой социалистического труда, лауреат Ленинской и шести Государственных премий. Он родился в Петрограде 28 ноября 1915 года, а детство прошло в Саратове. Отчим его был военным человеком, в доме царил строжайший порядок. В Сталинграде строился тракторный завод, трудовая романтика кружила голову, и Кирилл поступил в школу ФЗО. В 1931 году семья переехала в Москву, и он работал токарем на кинофабрике. Здесь он начал писать сонеты в подражание французу Эредиа, однако влекли его большие темы: «Суворов», «Ледовое побоище», «Беломорканал». Симонов окончил Литературный институт и уехал военкором на Халхин-Гол.

Событием в театральной жизни всей страны стала его пьеса «Парень из нашего города», открывшая в Сталинграде сезон 1941 года, о том, как простые парни становились героями.

В дни Отечественной войны Симонов был на всех фронтах. В Сталинград он прилетел 9 сентября 1942 года, в самое пекло битвы. Уже в Эльтоне он почувствовал весь трагизм положения России. Здесь он встретил героя своего первого сталинградского очерка — Семена Школенко: у бывшего шахтера «загорелое спокойное лицо, говорит неторопливо, обдуманно». Он не только взял «языка», но и освободил пленных бойцов, считая это не подвигом, а долгом… И портретный очерк «Солдатская слава» был напечатан в газете «Красная звезда» уже через два дня.

А на волжской переправе Симонов встретил героиню своего другого произведения — «Дни и ночи» — Аню Клименко: светловолосая девчонка, дважды раненая, она в пятый раз за день едет в Сталинград. Взрывы поднимают столбы воды, гибнут люди, и она с наивностью юности признается, что ей «страшно умирать, не познав жизни».

По развалинам Симонов пробирался на КП фронта, с баков кургана видел горящий Сталинград, с НП бригады Горохова — немецкие танки на Спартановке. Но главным для писателя была душа солдата. Как рождается героизм? Упорство? Ненависть к войне? Вадиму Ткаленко, герою очерка «Бой на окраине», всего двадцать три, но у него глаза «пристальные, твердые, беспощадные». Он видел, как партизанских детей, обвязав канатами, давили танками. Его батальон прямо с марша вступил в бой на окраине. И из всех чувств у него осталось одно: желание убить фашистов, выполнить свой солдатский долг.

Шесть раз переправлялся Симонов через Волгу, был у моряков; у Дубовки 18 часов провел на полевом НП, не в силах поднять головы. «Смелейший, храбрейший человек. Большой талант» — отзывались о нем товарищи по перу.

Константина Михайловича ждала большая писательская слава: «Товарищи по оружию», «Живые и мертвые», пьеса «Под каштанами Праги» — все это плоды раздумий о человеке, свершившем невозможное. .

Симонов награжден двумя орденами Ленина. Он скончался 28 августа 1979 года, и прах его, по завещанию, развеян в поле под Могилевом.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика