Кондратий Афанасьевич Булавин

Кондратий Афанасьевич Булавин — предводитель крестьянского восстания начала XVIII века.

Он родился около 1660 года в семье атамана. Булавинское восстание прокатилось по Хопру, по Медведице, по Волге. Как известно, когда границы Русского государства расширились, казачество перестало играть роль пограничной силы, и Петр I посягнул на его вольности. Он нарушил извечный закон казачества: с Дону выдачи нету. Был издан царский указ о поимке беглых людей. Однако из-за непосильного гнета петровских реформ, произвола крепостников и подневольного труда бегство на окраины Руси продолжалось и стало поголовным.

Князь Юрий Долгорукий получил царский указ о сыске беглых на Дону, поселившихся здесь после первого азовского похода. Однако Дон не сдавал свои вольности: казаками Кондратия Булавина Юрий Долгорукий был убит, побили и его солдат.

Булавин разослал по всем казачьим городкам призывы к восстанию (так называемые «прелестные письма»), и на его призывы откликнулись рядовые казаки, мелкие посадские люди, мордва, чуваши. Восстание захватило и Украину. Центром восстания стал Пристанский городок на Хопре. К булавинцам присоединились и запорожские казаки. Все Поволжье и Тамбовщина были охвачены смутой. Столица Войска Донского — станица Черкасская сдалась Булавину без боя.

9 мая 1708 года Кондратий Булавин был выбран атаманом Войска Донского. Он намеревался захватить оплот царского войска на Дону — Азов и с новыми силами двинуться на Москву.

Петр I направил на Дон карательную армию в 32 тысячи человек под началом брата Юрия Долгорукого. Тем временем булавинские отряды Игната Некрасова и Ивана Павлова захватили Дмитриевск (Камышин), подошли к Царицыну и обложили город. Они разбили посланный на помощь городу полк стрельцов, вернулись к Царицыну, засыпали крепостной ров, подожгли укрепления, а 7 июня штурмом взяли город и полностью сожгли его.

Тем временем разрозненные силы Булавина терпели поражение, погиб его сподвижник Драный, неудачной была и попытка булавин-цев взять Азов. Зажиточная верхушка Черкасской отошла от Булавина. Организовав против него заговор, она ослабила его силы. 7 июля 1708 года, окруженный в собственном курене старыми казаками, застрелился мятежный атаман Кондрат Булавин.

Петр жесточайшим образом расправился с восставшими: им рвали ноздри, секли и вешали, младенцев попросту давили. Казачьи городки были сожжены, Дон обезлюдел. Лишь отряду Игната Некрасова в две тысячи человек удалось уйти от преследования на Кубань, а оттуда в Турцию.

Донское казачество теряло свою независимость.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика