Когда возникло христианство

Христианство выступило на мировую арену около половины I в. и. э. Во всяком случае, в 50—60-е годы первого столетия оно уже существовало.

Что касается места возникновения христианства, то на сей счет существуют две точки зрения. Одни считают, чго оно зародилось в Палестине, другие — в Малой Азии среди евреев рассеяния. Вторая версия нам представляется более вероятной, и вот по каким соображениям.

Трудно себе представить, чтобы новая секта иудейской религии, какой на первых порах было христианство, могла возникнуть, распространиться и укрепиться в Иудее с ее строгим теократическим укладом жизни. Напротив, среди евреев рассеяния были более благоприятные условия для возникновения разных религиозных сект. Здесь еврейское население мыслило значительно свободнее, здесь оно находилось в непрестанном общении с людьми разных взглядов и религий.

Далее, если у христианства не было реального основателя, с которым происходило то, что приписывает ему церковная легенда о Христе, то трудно себе представить, как могли в это поверить те люди, на глазах у которых должны были бы происходить события из жизни Христа. Людям же, жившим вдали от Палестины, поверить в евангельскую историю было значительно легче и проще.

Наконец, автор «Откровения Иоанна Богослова» — древнейшей христианской книги — ничего не упоминает о христианской общине в Палестине. Он знает только семь малоазийских христианских общин и неоднократно их перечисляет — это эфесская, смирнская, пергамская, фиатирская, сардская, филадельфийская и лаодикийская общины. Все названные города расположены относительно близко друг к другу. Видимо, в этих городах и зародилось христианство.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика