Классовые корни религии

С разделением общества на классы и появлением отношений господства и подчинения, эксплуатации человека человеком возникают классовые корни религии.

Классовыми корнями религии является исторически обусловленное разделение общества на антагонистические классы. Бессилие трудящихся и эксплуатируемых до определенного исторического периода перед социальным гнетом является непосредственной причиной, порождающей и поддерживающей религию во всех антагонистических общественно-экономических формациях, начиная от рабовладельческого строя и кончая капитализмом.

Если зависимость отдельных людей и всего общества от стихийных сил природы по мере развития производительных сил и увеличения научных знаний постепенно уменьшалась, то зависимость трудящихся от классового гнета не уменьшалась, а увеличивалась. Поэтому социальными корнями религии в условиях эксплуататорского общества становятся главным образом классовые корни.

Ф. Энгельс отмечает, что если в первобытном обществе объектом религиозного отражения были силы природы, то с появлением антагонистических классов к ним присоединяются общественные силы.

Бессилие трудящихся и эксплуатируемых масс перед социальным гнетом являлось и является до сих пор в эксплуататорском обществе главной причиной существования религии.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика