Классификация минерального сырья

По признаку использования в народном хозяйстве минеральное сырье классифицируется следующим образом: твердое топливно-химическое сырье, жидкое и газообразное топливно-химическое сырье, металлические руды, нерудное сырье для металлургии, группа технического сырья, драгоценных и поделочных камней, сырье для строительной индустрии, горнохимическое сырье, подземные воды.

За исторический период экономическое значение отдельных видов минерального сырья существенно менялось. Так, в начале прошлого века первое место в структуре стоимости добытого в мире минерального сырья принадлежало золоту. Во второй половине прошлого века около 70% стоимости добытого минерального сырья приходилось на долю угля и железных руд, определявших промышленный прогресс. В современной структуре стоимости добытого минерального сырья на первом месте топливно-энергетическое сырье (свыше 70%), на втором — цветные металлы (15%), на третьем — черные металлы (8%), на четвертом — благородные металлы и алмазы (5%).

XXV съезд партии указал на необходимость дальнейшего развития топливно-энергетического комплекса и совершенствование структуры топливно-энергетического баланса. Добычу нефти, включая газовый конденсат, намечено в 1980 г. довести до 620— 640 млн. т, а добычу газа — до 400—435 млрд. м3 (по сравнению с 491 млн. т нефти и 289 млрд. м3 газа в 1975 г.). Ускоренное развитие нефтяной и газовой промышленности обусловлено народнохозяйственной эффективностью нефти и природного газа как топлива и химического сырья. Практически только из нефти получают высококачественное горючее для двигателей внутреннего сгорания, реактивных двигателей, а также масла, смазки и многие другие виды важных для народного хозяйства нефтепродуктов.

Народнохозяйственное значение природного газа также не ограничивается его топливным использованием в промышленности и быту. Газ — исходное сырье для получения удобрений, синтетических каучуков, пластмасс, синтетических волокон, медикаментов, спиртов, белковых препаратов и многих других химических веществ.

Развитие топливно-энергетического комплекса в десятой пятилетке будет происходить при рациональном сочетании различных видов ресурсов (нефть, газ, уголь, сланцы, гидроэнергия, и атомная энергия).

Добыча угля как топлива, сырья для коксохимической промышленности и других видов использования к 1980 г. достигнет 790— 810 млн. т. Одна из актуальных задач — увеличение добычи коксующихся углей. Наибольшее количество угля сжигается для выработки электроэнергии, тепло-энергии и механической энергии. При коксовании угля для металлургической промышленности из него попутно получают десятки химических продуктов и полупродуктов.

В прямой зависимости от использования минеральных удобрений находится урожайность сельскохозяйственных культур. По данным многолетних наблюдений от 50 до 70% прироста урожайности сельскохозяйственных культур достигается в результате применения минеральных удобрений. В значительной мере за счет использования удобрений в нашей стране удалось перешагнуть прежний барьер средней урожайности зерновых, которая многие годы держалась на уровне 10 ц/га.

Ускоренное развитие производства минеральных удобрений на базе мощной сырьевой базы горнохимической промышленности занимает ведущее из центральных мест в системе мероприятий, направленных на дальнейший значительный подъем сельского хозяйства. Объем добычи агрохимического сырья за 1966—1975 гг. возрос в 7 раз. Советский Союз стал одной из ведущих держав по производству минеральных удобрений. В 1980 г. поставка минеральных удобрений сельскому хозяйству будет доведена до 115 млн. т.

Жизненно необходимы подземные пресные воды, разведанные запасы которых составляют значительную часть стока наших рек. Подземные пресные воды используются для хозяйственно-питьево-го, промышленного и сельскохозяйственного водоснабжения, орошения земель (основной во-допотребитель) и обводнения пастбищ. Подземные пресные во-
ды — полезное ископаемое местного значения. Поэтому ценность разведанных месторождений определяется в зависимости от удовлетворения местной потребности в воде и весьма велика в районах с дефицитным водоснабжением.

В промышленном и жилищном строительстве растут потребности в различных видах природного камня (стеновой и облицовочный материал, наполнитель бетона), песка и глины (производство кирпича, цемента, керамики, фаянса, стекла). Объем годовой добычи этих видов минерального сырья исчисляется сотнями миллионов кубометров.

В пищевой промышленности для производства товаров народного потребления ежегодно используется более десятка миллионов тонн поваренной соли, мела, извести.

Следует подчеркнуть значение многих полезных ископаемых для оборонной мощи страны. В эту группу включают десятки полезных ископаемых от сравнительно распространенных до редких металлов. Группа редких металлов, содержащая 35 элементов, имеет исключительное значение для развития новейших областей техники и промышленности. Без них было бы невозможным освоение космоса, развитие современной авиации, радиоэлектроники, ядерной энергетики и других перспективных направлений.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика