Католицизм начиная с IX века

Примерно с XV в. влияние католицизма постепенно начинает ослабевать. Первый удар по католицизму наносит в XV в. гуситское движение в Чехии, а затем Крестьянская война в Германии. В результате Реформации в Германии и в других странах от католицизма отпадают такие государства, как Англия, часть Германии, Швейцария, Скандинавские страны. Опираясь на все реакционные силы Европы, папство вело ожесточенную борьбу с Реформацией, с народными движениями, с силами прогресса. Разгул католической реакции в Западной Европе продолжался вплоть до середины XVIII в., однако католицизму не удалось восстановить свое былое могущество и затормозить общественный прогресс.

В XIX в. открывается новая страница в истории католицизма. До этого времени, несмотря на утверждение буржуазных капиталистических отношений в большинстве стран Западной Европы, католическая церковь упорно отстаивала феодализм. Окончательно убедившись в бессмысленности своих попыток затормозить историческое развитие, католическая церковь примиряется с буржуазией и начинает защищать ее интересы. Процесс полного подчинения католицизма буржуазной политике завершился в эпоху империализма.

Все революционные выступления XIX—XX вв. католическая церковь встречала в штыки, стремясь задушить их в зародыше. Неудивительно, что Великую Октябрьскую социалистическую революцию католическая церковь встретила со «скрежетом зубов». Она предприняла самые различные шаги — религиозные, политические, военные, дипломатические, экономические и другие, чтобы задушить Советскую власть в нашей стране. Католическая церковь блокировалась с самыми реакционными силами, в том числе с итальянским и германским фашизмом, стремясь уничтожить социалистический строй в СССР, помешать революционному движению в других странах. В период второй мировой войны папа Пий XII открыто поддерживал фашистскую Германию и ее союзников. После окончания войны руководство католической церкви активно включилось в «холодную войну» и прилагало все усилия к тому, чтобы реставрировать капитализм в странах народной демократии.

Лишь многократно убедившись в бесперспективности своих политических чаяний, руководители католической церкви оказались вынужденными несколько изменить политический курс. В 1958 г. после смерти папы Пия XII новый папа Иоанн XXIII выступил с более реалистической политической программой. Ее суть сводилась к признанию существующего в мире положения, при котором наряду с капитализмом существует и лагерь социализма, с чем церковь должна смириться и не пытаться ратовать за свержение социалистического строя в этих государствах военными средствами. Преемник Иоанна XXIII—нынешний папа Павел VI — придерживается примерно аналогичных политических взглядов.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика