Капли для глаз от коньюктивита

Второй способ применения лекарств на глаз — капли. Они представляют то преимущество, что применение их не отнимает столько времени, сколько надо для прикладывания примочек. С другой же стороны, для впускания капель приходится обыкновенно прибегать к посторонней помощи, так как впускание капель самому себе требует известного навыка. Впускаются капли при помощи пипетки. Это — небольшая стеклянная трубочка, один конец которой сужен, а на другой конец надет гуттаперчевый колпачек. Тогда из отверстия вытекает несколько капель, которые и попадают в конъюнктивальный мешок. Впускают капли 1—2 и более раз в день. Никогда не следует переворачивать или сильно наклонять пипетку, чтобы содержащаяся в стеклянной трубочке жидкость не попала в резиновый колпачок.

Мази применяются, как при лечении наружных частей глаза (кожи век, ресничного края), так и при лечении слизистой оболочки и заболеваний самого глазного яблока. Для лечеиия ресничного края берут на кончик пальца кусочек мази, величиной с маленькую горошину, и втирают в края век.

При введении же мази в конъюнктивальный мешок, поступают следующим образом: мазь берут на кончик зонда или стеклянной палочки, раскрывают другой рукой глазную щель и вводят мазь в наружный угол глазной щели. Затем больной закрывает глаз и ему слегка массируется верхнее веко. Преимущество мази перед каплями заключается в том, что она дольше держится в кон’юнктивальном мешке, тогда как капли легко вытекают из глаза, особенно если болезнь его сопровождается слезотечением. Мазь часто применяется в детской практике.

В виде мази вводят в глаз нерастворимые порошкообразные вещества, как-то: йодоформ, ксероформ, препараты ртути и др. Мази приготовляются на вазелине, чаще всего смешанном с ланолином, кольд-креме, в свином сале, смеси ol amygdal с butyr cacao. Все эти вещества в свежем виде являются совершенно индифферентными по отношению к слизистой оболочке глаза.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика