Как сделать полировальник для телескопа

Для полировки сделаем полировальник. Основа его — тот же стеклянный диск, который служил шлифовальником, но полировать зеркало мы будем на специальной смоле. Для приготовления смолы понадобится кусок гудрона, древесного пека или сапожного вара и канифоль, которая придает смоле твердость. (Хорошего качества канифоль продается в музыкальных магазинах для скрипичных смычков.) На слабом огне в небольшой кастрюле осторожно расплавим канифоль, а затем гудрон или иную мягкую смолу, добавляя ее в канифоль маленькими кусочками, и тщательно размешаем смесь
деревянной палочкой. Нельзя доводить смолу до кипения и образования пузырей: она станет хрупкой, пористой и непригодной для полировки.

Нельзя заранее указать, в какой пропорции следует смешивать гудрон с канифолью. Твердость полученной смолы проверяется так: на поверхности совершенно остывшей капли смолы ноготь большого пальца, при сильном нажиме, должен оставлять заметный, но неглубокий след. Если смола получилась мягкой, нужно прибавить к ней канифоли, если твердой — гудрона. Полученную смолу процедим через 2 слоя марли, чтобы в ней не осталось посторонних твердых частиц, которые могут поцарапать зеркало.

Наливать смолу на стеклянный диск надо равномерно, можно разровнять ее гладкой мокрой дощечкой. Толщина слоя 4—5 мм. Пока смола не остыла, ее поверхность делится взаимно перпендикулярными канавками на квадраты со стороной примерно 20 мм; канавки выдавливаются ребром мокрой дощечки или линейки. Затем поверхность полировальника нужно отформовать поверхностью нашего будущего зеркала, также обильно смачивая его
водой, чтобы оно не прилипло к смоле. Формовку полировальника зеркалом и нанесение канавок придется повторять несколько раз, так как канавки будут раздавливаться и деформироваться, и поверхность полировальника не сразу станет гладкой и точно соответствующей форме зеркала. При этом и полировальник и зеркало придется подогревать в горячей воде (но не слишком горячей, иначе стекло может лопнуть).

Зеркало при формовке двигаем с некоторым нажимом в разных направлениях, следя за тем, чтобы на поверхности квадратиков не образовались заметные пузыри, а полировальник при этом поворачиваем, чтобы он отформовался равномерно. Канавки должны быть возможно более ровными по ширине и глубине. Они нужны для контакта между отдельными частями зеркала и полировальника, для свободного перемещения полирующего вещества и выхода пузырьков воздуха.

Формовку полировальника удобно производить на станочке. Квадраты, разделенные канавками, должны быть обязательно расположены на полировальнике таким образом, чтобы центр диска не мог совпадать с серединой центрального квадрата, а находился ближе к одному из его углов. Это нужно для того, чтобы не появились постоянные зоны, где полировка пойдет интенсивнее из-за симметричного расположения квадратов. Излишки смолы, свисающие с краев полировальника, нужно осторожно сколоть лезвием острого ножа, слегка ударяя чем-нибудь по нему. Затем полировальник тщательно обмывают со всех сторон.

Полировальник готов.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика