Как возродить казачество на Волге

Слава Богу, что мы казаки! В том, что возродить растерзанное казачество будет далеко не просто, здравомыслящие политики нисколько не сомневались и не сомневаются сейчас. Основными занятиями астраханских казаков были рыболовство и скотоводство, а земледелие было вторичным, особенно в Астраханском и Енотаевском уездах. Земледелием в Астраханском казачьем войске занимался преимущественно Камышинский отдел. Поэтому трудно делать ставку на то, что наделение казаков землей решит все проблемы. К тому же расказачивание на астраханской земле началось раньше, чем где-либо в России, и проведено было с большими перекосами, как говорится: «Первый блин всегда комом». Поэтому и борозда здесь легла намного глубже.

Как-то один из знакомых атаманов посетовал мне, что намучился он со своими казаками.

— Намечаешь что-либо сделать — все герои: «Мы бы рады поработать, да материала нет». А найдешь материал, опять никого не соберешь. Снова отговорки: у одного молока нет, у другого — топор без топорища, у третьего — пила не точена. Разве казаки раньше так жили? Да какой ты казак без сбруи?! Что от казаков в них осталось? — только спесь да память о том, что когда-то их предки были казаками. Иногда руки опускаются — не знаешь, что с такими казаками делать.

Да мне и самому приходилось больше года жить бок о бок с такими казаками, снимая квартиру в пос. Свободный. Уже первое впечатление было далеко не радостным: покосившийся дом, заброшенная летняя кухня, практически пустой двор с несколькими полузасохшими деревьями. Постоянной работы ни хозяин, ни хозяйка не имеют — перебиваются временными заработками. Затем заработанное пропивают, через перегородку прорывается мат, независимо от того, дома их дети или нет. Поначалу несколько раз пытался я их убедить, что негоже казакам так жить, пока дочь мне не сказала: «Папа, не мечи бисер… это их образ жизни, иного они не представляют, так жили их отцы, так будут жить и их дети». Ох, как мне тогда не хотелось, чтобы слова моей дочери оказались пророческими!

Но прошли осень, зима, наступила весна, и мои соседи закопошились во дворе. Копали грядки, что-то сажали, поливали… и все без толку, потому что никакого урожая, по сути дела, они не получили. И снова вспомнились слова дочери: «Это их образ жизни…»

Пришлось призадуматься, а быть может, все это действительно результат соответствующего образа жизни, который был присущ предкам моих соседей и станет жизненным кредо их детей — не имей ничего, и не будет никаких хлопот, а придет время — отнимешь у того, кто имеет то, что тебе необходимо. Как это было после 1917 г., когда началось уничтожение элиты и среднего слоя астраханского казачества, в результате которого от казачества мало что уцелело, кроме напрочь расказаченного большинства, наподобие моих случайных соседей. Кстати сказать, мой сосед и не скрывает, что нет у него никакой тяги к земле. Когда я сказал ему, что не использует толком свой клочок земли, он ответил:

— Да не знаю я, что с ней делать, с землей-то, не учили меня этому!

Действительно, в дальнейшем разговоре выяснилось, что моему соседу неизвестно, что такое пикировка рассады и пасынкование, не говоря уже о других тонкостях земледелия.

Будет ли от таких толк казачеству, ведь и так в начальной стадии «возрождения казачества» подобные им родовые (в кавычках и без них) казаки прилепили астраханскому казачеству ярлык «ряженых»? Смогут ли они стать не потомками, а настоящими казаками? Сумеют ли стать хозяевами, а не поденщиками на родной земле? Быть может, легче было бы восстанавливать казачество, не опираясь на так называемых «потомственных» казаков, для которых расказаченность стала образом жизни, а формировать его заново, как это было уже не раз в прошлом?

Так как же мы будем возрождать астраханское казачество, как будем поднимать залежь расказачивания, братья казаки? Вместе или порознь? Вопросы эти далеко не праздные, и было бы неплохо обсудить их на общем Круге, предварительно обмозговав в станицах, хуторах, обществах.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика