Как возникло христианство

Как уже говорилось, христианство возникло скорее всего среди евреев рассеяния, живших в Малой Азии. Их сознание испытывало на себе воздействие религии их предков — ортодоксального иудаизма, а также восточных религий и греко-римской философии. Постепенно это влияние давало о себе знать: религиозные представления евреев рассеяния несколько видоизменялись, становились менее ортодоксальными. До поры до времени изменившиеся религиозные представления укладывались в рамках иудейской религии, но должен был наступить такой момент, когда евреи рассеяния не могли больше считаться ортодоксальными последователями иудаизма. Они вынуждены были образовать секту иудейской религии. Именно так и возникло первоначальное христианство. О том, что оно сперва не порывало с иудаизмом, а развивалось в его рамках, свидетельствуют как христианские источники, так и научные данные.

Что же касается веры в Иисуса Христа, то в ее возникновении тоже нет ничего удивительного. В то время все евреи страстно ждали пришествия мессии. В христианстве его образ отождествляется с образом Христа. Как часто бывает при страстном ожидании чего-либо, оно может постепенно и незаметно перерасти в уверенность, что желаемое и ожидаемое уже свершилось. Достаточно бывает малейшей искорки, чтобы люди приняли желаемое за действительное. Кому-то могла прийти в голову мысль: «не пришел ли уже мессия?» Дальнейшее — дело воображения, которое могло нарисовать некоторые детали этого «пришествия». Могло быть и по-другому. В малоазийские еврейские общины мог прийти кто-то из Палестины и сказать, что мессия уже явился в образе Христа. Достаточно было небольшой группе людей поверить в то, что мессия-Христос пришел, чтобы эта вера начала распространяться.

Уверовавшие во Христа становились пропагандистами своим взглядов прежде всего среди окружавших их людей. Но они могли распространять свои взгляды и в других местах, где им приходилось бывать. Во всякой религии, особенно на ранних стадиях ее развития, всегда имеются фанатики, которые посвящают себя распространению религиозного учения. Наверняка так было и в первоначальном христианстве.

Сами христианские авторы не скрывают того, что проповедники христианства на первых порах не обращались с проповедью к «сильным мира сего», к образованным и знатным людям. Они обычно собирали вокруг себя кучку слушателей, в основном рабов, нищих, обездоленных, доведенных до отчаяния, темных, необразованных и легковерных людей, которым и начинали рассказывать о Христе. Христианские авторы не скрывают и того, что далеко не все слушатели встречали эту проповедь с восторгом. Над проповедниками смеялись и глумились, их били и с позором выгоняли вон из города. Но среди слушателей всегда находилось несколько человек, которые верили словам проповедника. Они-то и образовывали христианскую общину в данном населенном пункте, сами становясь распространителями идей христианства.

 

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика