Как будет видна Земля с Луны

Для наблюдателя, находящегося в некоторой точке видимого лунного диска, Земля будет видна все время в одном и том же участке небесной сферы с приблизительными размерами 20° по азимуту и 20° по высоте. В каждый момент можно видеть половину Земли, а в течение земных суток—осмотреть даже всю ее поверхность.

Даже наблюдатель, который не вооружен никаким оптическим инструментом, сможет совершенно отчетливо увидеть береговые линии континентов, крупномасштабные облачные образования, которые имеют связь с планетарной циркуляцией, области, покрытые снегом. На рисунке (стр. 29) представлена возможная картина Земли, видимая с Луны без оптического инструмента. С телескопом же диаметром 30 см можно различать земные объекты размером 1 км, если, конечно, их яркость больше или меньше яркости окружающего фона. На стр. 31 — фотография облачности, полученная советскими космонавтами с высоты 200 км (площадь 150X150 км, линейное разрешение 1—1,5 км). С Луны можно получить такую же фотографию, если использовать телескоп диаметром 25—30 см с полем зрения 1,5.

Визуальные наблюдения Земли возможны благодаря контрасту между различными поверхностями, а этот контраст, в свою очередь, зависит по большей части от отражательной способности земной поверхности, замут-ненности атмосферы, а также от высоты Солнца. Поэтому видимая картина Земли может в реальной мере меняться.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика