Казанская икона Божьей Матери

Многими чудотворными иконами своими являла Богородица заступничество за наше Отечество. Простое перечисление чудесных богородичных образов, явленных на протяжении тысячелетней истории христианства на Руси, займет много места. Расскажу об одной из наиболее известных и почитаемых у нас чудотворных икон Божьей Матери — Казанской, празднование которой совершается 4 ноября (22 октября по прав, ст.) в память об избавлении Москвы от ляхов (поляков) в 1612 г.

Обретена была икона в 1579 г. в Казани, вскоре после покорения Казанского ханства благоверным царем Иоанном IV Грозным.

Полагают, икона была зарыта еще до покорения Казани кем-то из христиан, скрывшихся от гонителей православной веры, магометан.

Позже, во время формирования народного ополчения против нашествия поляков, Казанская икона была прислана князю Пожарскому. Находилась в русском войске вплоть до освобождения Москвы 22 октября 1612 г. После постройки и освящения на Красной площади Казанского собора в память изгнания поляков из Москвы Казанская икона была помещена в нем. Накануне нового смутного времени в начале XX века, в 1904 г., была похищена, и до сего дня оригинал не найден.

Московские иконописцы в 2005 г. написали икону Казанской Божьей Матери специально для Волгограда. Сейчас она находится в храме Казанской Божьей матери. Через месяц ее перевезут на постоянное пребывание в храм Иоанна Предтечи.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика