Иудейский культ

Важнейшим иудейским праздником является пасха (песах). В его основе лежит библеискии миф об «исходе евреев из Египта». Согласно этому мифу, в далеком прошлом евреи находились в порабощении у египтян. Яхве выбрал из среды евреев вождя — Моисея, которому велел вывести еврейский народ из Египта. Для устрашения фараона и египтян, которые не хотели отпускать своих рабов-евреев, Яхве решил истребить всех первенцев египетских. Чтобы ангелы, которым Яхве поручил это дело, не ошиблись и не убили еврейских первенцев, бог повелел евреям убить ягненка и его кровью помазать косяки дверей своих жилищ. В честь этих мифических событий— избавления еврейских первенцев и истребления первенцев египетских, а также в воспоминание об успешном выходе евреев из египетского плена — установлен иудейский праздник пасхи (само слово «пасха» — значит «прохождение мимо», «избавление»).
Не надо смешивать иудейский праздник пасхи с праздником христианской пасхи. Они празднуются в разное время, и содержание их разное: иудейский праздник установлен в честь «события»— выхода евреев из Египта, тогда как христианский — в честь «события» — воскресения Иисуса Христа из мертвых.

Кроме пасхи, в иудаизме имеются и другие праздники: рош-гашана (новый год), йом-кипур (судный день) и др., праздником считается и суббота каждой недели. Празднование субботы связано с библейским мифом о том, что бог, сотворив мир за шесть дней, в седьмой день — субботу — «почил от всех дел своих», Яхве будто бы заповедал евреям свято чтить субботу, не совершать в этот день никакой работы, а посвящать его исключительно молитвам и отдыху.

Иудаизм связывает верующих евреев от дня рождения и до дня смерти множеством мелочных религиозных обрядов, предписаний и запретов. Жизнь верующего еврея регламентирует 365 запретов и 248 повелений. Он буквально шага не может ступить, не опасаясь нарушить или забыть какое-либо требование своей религии. Одним из важнейших обрядов является обрезание (для мальчиков), которое должно совершаться на восьмой день после рождения. Другим важным религиозным предписанием является требование, чтобы в пищу употреблялось только «кошерное» мясо (мясо животных, соответствующим образом обескровленное).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика