Исследование дна Тихого океана

Тихий океан — крупнейшая акватория нашей планеты. Он омывает берега Азии, обеих Америк, Австралии и Антарктиды. Его просторы раскинулись почти на 16 000 км от севера к югу и на 20 ООО км от запада на восток. По площади он намного превышает всю сушу и составляет более трети поверхности Земли.

Хотя Тихий океан известен человечеству с древнейших времен и к нему примыкают территории, где проживает значительная часть населения Земного шара, мы еще далеки от того, чтобы считать себя хорошо с ним знакомыми.

Особенно существенный пробел в наших представлениях о Тихом океане — крайне недостаточные сведения о его подводном рельефе. Это затрудняло разработку вопросов геологии огромных областей Земли, скрытых его водами, и не позволяло правильно интерпретировать результаты самых различных геофизических, геоморфологических, геотектонических, сейсмологических, вулканологических, геохимических и других исследований.

Во время Международного геофизического года исследование этой крупнейшей акватории стало одной из центральных задач океанологов всего мира. Проведенные по программе МГГ научные работы, в отличие от разрозненных и несогласованных усилий предыдущих лет, охватили довольно равномерно всю эту область и дали вполне сопоставимые материалы. Было организовано беспрецедентное по широте и координированности комплексное изучение донных осадков и
коренных пород дна, водной взвеси как исходного материала для образования осадков, сейсмоакустические и магнитные исследования глубинного строения земной коры, а также верхней мантии.

Ведущую роль в этом походе на тайны морского дна сыграли ученые Советского Союза и США, направившие сюда наибольшее количество экспедиций, снабженных современной научной аппаратурой. Только исследовательское судно «Витязь» совершило в период МГГ и вскоре после него одиннадцать научных плаваний в Тихом океане. Активно участвовал
в этих исследованиях также дизель-электроход «Обь».

Американские ученые за время МГГ и после него также провели ряд научных экспедиций. Немалый вклад в эти исследования сделали английские, шведские, новозеландские и аргентинские исследователи.

Были пройдены сотни тысяч миль, проведены десятки миллионов измерений глубин, сделаны многочисленные географические открытия. Обнаружены неизвестные ранее подводные горы, узкие линейные зоны разлома и глубокие желоба.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика