Иосиф Виссарионович Сталин

5 марта 1953 года умер Иосиф Виссарионович Сталин (Джугашвили) — руководитель Советского государства и Коммунистической партии, Генералиссимус, Герой Социалистического труда, Герой Советского Союза. Он родился 21 декабря 1879 года в грузинском городе Гори в семье сапожника, учился в духовном училище и тифлисской семинарии. Семнадцатилетним юношей он писал проникновенные стихи о великой правде и возвышенной мечте: «Сердца, превращенные в камень, заставить биться умел, у многих будил он разум, дремавший в глубокой тьме». Уволенный из семинарии за политическую активность, он полностью отдался революции.

Сталин — активный участник событий 1905 года, испытал аресты и ссылки. В 1917 году после победы социалистической революции он вошел в Советское правительство и в дни Гражданской войны для общего руководства продовольственным делом на юге России был командирован в Царицын. Революция погибала от голода. Сталин выполнил свою миссию: только в июле 1918 года на север было отправлено 2373 вагона с продовольствием в сопровождении охраны.

Как особо уполномоченный Совнаркома РСФСР Сталин по приказу Наркомвоенмора возглавил Военный совет СКВО и активно участвовал в обороне Царицына. Он потребовал удаления из штаба военспецов из бывших царских офицеров, что шло вразрез с линией Троцкого. Вскоре Сталин был отозван в Москву для доклада о положении в Царицыне, и его героическим защитникам была послана приветственная телеграмма правительства.

В апреле 1925 года по ходатайству Горсовета решением ВЦИК наш Царицын был переименован в Сталинград.

В 1936 году Сталин присутствовал на испытании тракторов новой марки на опытном поле НАТИ, где представлены были образцы машин из Харькова и Сталинграда. Наш трактор был признан лучшим и поставлен на поток.

Репрессии 30-х годов не обошли и нашу землю: в области были репрессированы 53 тысячи человек, в основном — по доносам.

В ночь на 20 июля 1942 года Сталин говорил по телефону с секретарем Сталинградского областного комитета партии А. С. Чуяновым и дал указания по обороне города. «Сталинград не будет сдан» — это была главная директива правительства.

В июле 1942 года, когда вражеский танковый клин был направлен прямо на Сталинград и страна стояла на краю гибели, вышел приказ Сталина № 227 — «Ни шагу назад, стоять насмерть!», сыгравший решающую роль в сталинградской победе. Труженикам области и защитникам города Сталин слал благодарственные телеграммы за добровольные денежные взносы в производство вооружения. Такая телеграмма была получена и коллективом сталинградского театра музыкальной комедии.

Возвращаясь с Тегеранской конференции в начале декабря 1943 года, Сталин вышел на перрон нашего вокзала. Как всегда, он был в своей длиннополой шинели. Он осмотрел руины, обратил внимание на здание из красного кирпича (где когда-то находился штаб СКВО), интересовался высотой 102 (Мамаевым курганом), а также спросил, правда ли, что сталинградцы собираются восстановить свой город. Этот эпизод описан в книге А И. Воронина «Щит и меч Сталинграда». Такие нити связывают наш город с этим большим именем.

Английский премьер Черчилль сказал о Сталине: «Он принял Россию с сохой, а оставил с ракетами».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика