Инфракрасные изменения температуры лунной поверхности

В результате многолетней работы Г. Инграо создал на Гарвардской обсерватории аппаратуру для точных измерений инфракрасного излучения лунной поверхности с целью определения ее температуры. Вблизи середины лунного диска размеры измеряемой площадки составляют 12X12 км, причем ее положение на Луне определяется с точностью до 2 км. Относительные температуры в подсолнечной области измеряются с точностью ± 1° К, а абсолютные температуры — с точностью ±9° К. Ведутся наблюдения изменений температуры в течение лунации и во время лунных затмений.

В 1964 г. с помощью этой аппаратуры были проведены наблюдения во время лунных затмений 24—25 июня и 18—19 декабря. Для наблюдений первого затмения аппаратура была установлена в ньютоновском фокусе 74-дюймового рефлектора Радклиффской обсерватории, а для наблюдений второго — на 61-дюймовом рефлекторе станции Агасиз Гарвардской обсерватории.

Результаты наблюдений сравнивались с расчетами для разных моделей наружного слоя Луны: однородной и двухслойной, с теплоемкостью и теплопроводностью, не зависящими от температуры, либо зависящими линейно, а также с моделью, в которой учитывалась радиативная теплопроводность. Оказалось, что затменные наблюдения в пределах их точности согласуются с весьма различными моделями поверхностного слоя. Для выявления истинной, или, вернее, наилучшей, модели необходимо сочетать наблюдения инфракрасного излучения, характеризующего температуру самой поверхности, с радионаблюдениями в миллиметровом диапазоне, характеризующими температуру на глубине нескольких сантиметров.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика