Император Петр Великий

Петр I (Петр Алексеевич Романов) — российский император, великий государственный и военный деятель России. Он родился

30 мая 1672 года в Москве и с детства проявил себя активной и волевой натурой.

«Потешные игры» были для царевича первой военной школой, а «потешные отряды» стали впоследствии гвардией русской армии. С 16 лет он учился строить корабли на Плещеевом озере, за границей прошел курс артиллерийских наук и кораблестроения.

Наши края, Нижняя Волга и Дон, были значимы для реформ Петра, здесь он видел средоточие интересов России. Задумав Азовские походы, он хотел соединить Волгу с Доном водным путем, для чего сюда в 1694 году был послан князь Куракин для налаживания «шлюзового дела» — соединения речек Иловли и Камышинки. Делу помешала начавшаяся Северная война, но на карте и сегодня есть станция под названием Петров Вал — память о тех замыслах Петра.

Летом 1695 года во главе 20-тысячного войска царь прибыл в Царицын. Путь лежал на Дон. Солдаты тащили на себе орудия, повозки со снаряжением, это был трудный переход — первый Азовский поход Петра. Реформы и походы тяжелым бременем ложились на крестьян, и Петр решил положить конец вольностям Дона. В 1707 году он послал сюда Юрия Долгорукого для поимки беглых крестьян, посягнув на извечный казачий закон «С Дона выдачи нету», что и послужило началом восстания Кондрата Булавина.

Беспокоили царя-реформатора и постоянные набеги кочевников. С московской дороги и сейчас можно видеть остатки исторического сторожевого вала, построенного по замыслу Петра. После страшного опустошительного набега кубанских татар на южные окраины Руси по междуречью Волги и Дона в 1711 году решено было насыпать вал, рядом с ним сделать ров, возвести четыре крепости и 23 форпоста, после чего разрушительные набеги прекратились.

В 1720 году на реке Ахтубе по приказу Петра было начато шелковое производство, которым должны были заняться крестьяне. Их поселение называлось Безродным (на месте которого теперь стоит город Волжский). Однако тутовые деревья не росли, и завод пришел в упадок.

Вторично Петр I был в Царицыне в дни Персидского похода. Он прибыл сюда 20 июля 1722 года и взял здесь гребцов до Астрахани. На обратном пути вместе с женой Екатериной он целую неделю жил в Царицыне на Спасской улице (сейчас улица Володарского). По преданию, в Троицкой церкви он отслужил молебен. Здесь царь составил также проект царицынской крепости, осуществлением которого завершилось строительство Царицынской сторожевой линии.

Именно в этот раз Петр Великий подарил царицынцам свои картуз и трость. Эти реликвии сейчас хранятся в краеведческом музее.

Второй Азовский и Персидский походы Петра были победоносными, Россия укреплялась на берегах Азовского и Каспийского морей. Умер великий император 28 января 1725 года, отдав всю свою жизнь укреплению могущества российской империи и расширению ее границ.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика