Илья Иванович Машков

Илья Иванович Машков — советский живописец, заслуженный деятель искусств РСФСР. Он родился 29 июля 1881 года в станице Михайловской Урюпинского района в крестьянской семье. Природа Хопра, донских степей запала в душу и дала ему многие образы картин, ощущение земли и красоты родной природы. В свои 18 лет Илья Машков встретил учителя рисования Евсеева, увидевшего в нем художника. Под его влиянием Машков упорно работал и поступил в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. Его учителями были Архипов, Коровин, Серов. «Портрет девочки» — одна из первых работ художника. Он писал портреты и пейзажи и особенно силен был в натюрмортах. В 1914 году Третьяковская галерея приобрела его картину «Натюрморт с камелиями».

В свое время Машков был членом «Бубнового валета», «Мира искусств», отдал дань кубизму. Но скоро он приобрел свой совершенно неповторимый оптимистический стиль. После революции Машков «пошел в большевики»: он оформлял Москву к праздникам, работал в коллегии Наркомпроса, встречался с Луначарским и Крупской, стал членом Ассоциации художников революционной России. Он воспитал таких художников, как Мухина и Соколов-Скаля.

В 1930 году Машков возвратился на родину с мечтой превратить свою родную Михайловскую в настоящий сад. Под его началом в станичной церкви был открыт Дом социалистической культуры, где в изокружке он сам учил ребят живописи. В годы Великой Отечественной войны художник создавал портреты воинов: в них гнев и ненависть, мужество и отвага борцов с фашизмом.

Работы Машкова экспонировались на многочисленных выставках в Лондоне, Париже, Вене и других городах. За «Портрет пионерки Зои Андреевой» на выставке в Нью-Йорке художник был удостоен медали, а картину приобрел один из музеев Америки. Мировую славу Илье Ивановичу принес «Портрет красного партизана Торшина», который был выставлен на Всемирной выставке в Париже в 1938 году и получил Большую золотую медаль.

Особенный успех имели натюрморты художника: «Снедь московская», «Хлебы», «Мясо». Семь лет прожил Машков в родной станице, где запечатлел хоперские пейзажи, написал «Колхозницу с тыквами», «Станицу Михайловскую», «Площадь Михайловской» и другие картины.

В подмосковном Абрамцеве, где художник жил в последние годы, он увлеченно работал в своем излюбленном жанре — натюрморте.

Машков прожил интересную и яркую жизнь. Он оставил огромное художественное наследие, и его имя прочно вошло в историю живописи. Полотна Машкова хранятся во многих картинных галереях страны и в ряде музеев за границей. Он имеет международную награду — бронзовую медаль «За выдающийся вклад в мировое искусство».

Умер Илья Иванович Машков 20 марта 1944 года.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика