Изотоп C14 и солнечная активность

Измеряя толщину годичных колец деревьев, ученые уже давно установили, что имеется зависимость между циклом солнечных пятен и скоростью роста деревьев. Недавно была найдена связь между солнечной активностью и годичными кольцами деревьев.

Американские ученые измерили в кольцах содержание углерода-14 (С14). Растения получают С14 вместе с другими изотопами из воздуха в виде двуокиси углерода. Изучая изотопный состав углерода в годичных кольцах деревьев и учитывая естественный радиоактивный распад, можно определить обилие углерода С14 в атмосфере нашей планеты в соответствующие годы.

Проведенные недавно исследования показали, что содержание изотопа С14 не оставалось постоянным. Доктор Стьюве (США) исследовал огромное количество срезов разных деревьев для эпохи 1687—1951 гг. и обнаружил отрицательную корреляцию между содержанием изотопа С14 и солнечной активностью: содержание С14 наиболее высоко в те годы, когда на Солнце минимум солнечных пятен.

Этот факт можно объяснить тем, что в годы низкой солнечной активности большее количество космических лучей, приходящих извне в солнечную систему, беспрепятственно достигает Земли, увеличивая количество нейтронов в верхней атмосфере. Присоединяясь к ядрам азота, они приводят к реакции, в результате которой образуется долгоживущий изотоп углерода С14 с периодом полураспада 5600 лет.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика