Изменения окологлазных тканей

Изменения окологлазных тканей заключаются отчасти в сморщивании, отчасти в растяжении тканей, приспосабливающихся к неправильному положению глаза. Существование гаких изменений можно устанавливать по изменению объема движений глазных яблок в стороны, т. е. путем измерения поля взора.

Изменение объема боковых движений, или поля взора, не всегда легко установить, так как обычно оно бывает нерезко выраженным и, кроме того, может быть индивидуально очень различным.

В среднем нормальное поле взора у эмметропов кнутри простирается на 45° и кнаружи на 42°, у гиперметропов — соответственно на 47° и 38° и у миопов — на 41° и 38°.

Изменения поля взора зависят главным образом от сморщивания окологлазных фиброзных тканей и прежде всего те-ноновой капсулы; имеет значение также укорочение и удлинение глазных мышц.

Это подтверждают результаты, полученные при различных способах хирургического вмешательства. Сравнения показывают, что лучший эффект от операции получается не от перерезки сухожилия мышц, которая оставляет боковые связки нетронутыми, а от разреза капсулы. При длительно существующих случаях косоглазия действие тенотомии нередко оказывается равным нулю, тогда как, оперируя только на капсуле, можно уменьшить угол косоглазия на 20—30°.

Изменения поля взора, которые служат выражением изменений окружающих глаза тканей, как при альтернирующем, гак и при одностороннем косоглазии касаются обоих глаз; в известных случаях явления сморщивания тканей косящего глаза бывают только сильнее выражены, чем на фиксирующем. Это дает право утверждать, что при косоглазии страдают оба глаза, а не один.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика