Иеговизм и иеговисты

Иеговисты, или «свидетели бога Иеговы», это секта, связанная с именем библейского бога Яхве (в другом произношении — Иегова). Иеговизм имеет два направления: русское и американское.

Пертое возникло в России в 40-х годах XIX в. Основателем его был штабс-капитан Н. Ильин. Он объявил бога Иегову Христом, а Христа — Иеговой. Основой вероучения И. Ильина было положение о том, что в мире происходит ожесточенная борьба между богом Иеговой и его непокорным сыном Люцифером (сатаной) .

Американское направление иеговизма возникло в США в семядесятых годах прошлого столетия. Его основателем был адвентист Ч. Руссель, который организовал кружок «исследователей Библии». Результатом деятельности этого кружка явилось новое направление, отделившееся от адвентизма,— американский иеговизм.

Современный иеговизм представляет собой всемирную организацию, центр которой находится в пригороде Нью-Йорка — Бруклине. Руководит им президент «общества свидетелей бога Иеговы». Все страны, где имеются иеговисты, разделены на 10 зон.

Иеговисты нашей страны входят в восточноевропейскую зону. Первичной организацией иеговистов является кружок (килка). В масштабах района или ряда районов имеются «стрефы», входящие в «отделы». Отделы подчиняются краевому комитету. Иеговистские руководители называются «слугами». Связь между килками, стрефами и отделами осуществляется через специальных связных и курьеров. Тайные молитвенные собрания иеговистов называются теократическими школами.

Иеговисты отрицают догмат о троице и признают только одного бога — Иегову. Они отрицают веру в существование нематериальной души. По их мнению, душа так же смертна, как и тело. Это относится к обыкновенным людям. Что же касается иеговистов, то у них все обстоит по-другому: Иегова выведет их из смерти, а они воскреснут телом и будут жить в царстве, которое установит для них на земле Иегова.

По учению иеговистов, второе пришествие Христа — особого духовного существа — на землю уже совершилось в 1914 г., но оно было невидимым, духовным. Теперь Христос готовит последнее и решительное сражение с сатаной. После окончания подготовки он объявит сатане войну — армагеддон, — в ходе которой будет уничтожен и сам сатана, и его сторонники, а иеговисты будут спасены. Под армагеддоном иеговисты подразумевают третью мировую войну, а под «царством сатаны» — социалистические страны.

С точки зрения иеговизма, всякая государственная власть «от сатаны». После армагеддона все ныне существующие государства будут уничтожены и на их месте возникнет «общество нового мира», во главе которого будет стоять Христос. Гражданами этого государства будут исключительно иеговисты, которые разделятся на два класса: на избранную верхушку — «малое стадо» и на рядовых иеговистов — «великое множество народа». Хотя теоретически иеговисты выступают врагами всякого государства, но на практике они считают «сатанинскими» лишь социалистические государства; государственный строй капиталистических стран иеговистами идеализируется.

Рядовым иеговистам не рекомендуется читать Библию. Вместо нее они должны читать книги, брошюры и журналы, выпускаемые бруклинским иеговистским центром (журналы «Башня стражи», «Информатор» и др.). На молитвенных собраниях штудируется именно эта литература, доставляемая в нашу страну нелегальными путями. Иеговистская пропаганда пропитана духом ярого антикоммунизма и содержит злобную антисоветскую клевету. Многие иеговисты в нашей стране не хсдгят принимать участие в выборах, служить в Советской Армии, не ходят в кино и театры, не читают наших газет и журналов не слушают наших радиопередач.

2 комментария к записи “Иеговизм и иеговисты”

  • саня:

    Свидетели Иеговы это лжеиудеи. Приверженцы кабалы бывшие потомки 10 колен израиля утратившие веру предков. Упорствуют и противятся Б-гу и за это будут сокрушены Творцом.

  • Павел Симионенков:

    Люди живущие по законам Нового Завета, который был создан последователями Христа, наиболее качественно и богообразно отражают линию честного и бескорыстного человека, КОТОРЫЙ БОЛЕЕ ДУМАЕТ НЕ О СЕБЕ, А ОБ ЕДИНСТВЕ ДУХОВНОГО ОБЩЕСТВА, которое должно объединиться друг с другом, как друзья и совместно жить друг с другом излучая свет и знания на Земле, которые помогут людям стать наиболее просветленным и обухотворенным обществом, общие знания которого помогут людям жить и развиваться друг с другом, как настоящими друзъями, помогая друг другу и в бедах и радуясь и всеобщим победам. Это наиболее вероятный путь построения цивилизованного общества, в котором и все равны и равноценно получают от трудов своих, когда труд облагораживает человека, и воспринимается не как труд подневольного раба, а равноценного труженника.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика