Идейные истоки христианства

Из религиозных систем наибольшее влияние на христианство оказала иудейская религия. Это влияние выразилось в том, что христианство признало иудейского бога свбим богом, который вошел в христианство в качестве бога-отца. Из иудаизма христианство заимствовало и «священное писание», которое включено в христианскую Библию в качестве первой ее части — Ветхого завета. Христианство заимствовало у иудаизма библейскую космологию и космогонию, рассказ о сотворении мира и человека, «историю» человеческого общества. Оно заимствовало у иудаизма идею мессии и ряд других идей.

На христианство оказали влияние и восточные религии, из которых оно восприняло учение о сходящем на землю боге, который рождается от земной женщины, а затем страдает, умирает и воскресает. Идея «непорочного зачатия» заимствована из буддизма.

Определенное влияние па христианскую идеологию оказали и античные философские учения. Стоицизм в его вульгаризован-ной форме сильно повлиял на формирование моральных принципов христианства. Еще большее влияние на христианскую идеологию оказал неоплатонизм и особенно учение александрийского философа Филона (ок. 20—54 н. э.). Недаром Ф. Энгельс называл Филона «настоящим отцом христианства», а римского стоика Сенеку — «его дядей».

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика