Игуменья Арсения (Анна Михайловна Себрякова)

Игуменья Арсения (Анна Михайловна Себрякова) — настоятельница Усть-Медведицкого Преображенского монастыря, подвижница церкви. Она родилась 3 июля 1833 года в Себрове Усть-Медведицкого округа в семье образованного дворянина. Отец служил на выборных должностях, был почетным смотрителем окружного училища, войсковым депутатом. Несмотря на увлечение естественными науками, он был набожным человеком, и обстановка в семье оказывала сильное виляние на Аню, младшую из сестер. Она подолгу предавалась молитвам, стоя под образами и словно разговаривая с богом.

И вот в 16 лет она приняла твердое решение пойти по монашьей стезе. И отец одобрил это решение своей хорошенькой дочки и благословил ее. Он сам отвез ее в Преображенский монастырь. Сначала здесь надо было пройти послушничество, некую проверку на вечное служение богу. Аня побывала в Кременском мужском монастыре, пешей странницей ходила к святым местам Киева, приобщаясь к его тайнам. И после этого в 1854 году Анна была пострижена в монахини под именем Арсении. Это был тот желанный миг, к которому стремилась ее юная душа.

А через десять лет она стала игуменьей, настоятельницей Преображенского монастыря. Каков был он, когда Аня впервые ступила на его землю? Это была бедная обитель с двумя церквушками и рядом крошечных келий. Теперь игуменья Арсения энергично взялась за усовершенствование монастырской жизни. Она обучила грамоте не умеющих читать, открыла бесплатную четырехклассную школу для девочек. Разрозненные книги она собрала в библиотеку, в чем помог ей отец. Он же подарил ей необходимую мебель. В школе обучались тридцать девочек. Мало того, Арсения открыла при монастыре еще и школу живописи.

Но затаенной мечтой ее жизни был храм, храм во имя иконы Казанской божьей матери, особенно почитаемой в тех донских краях. И вот, получив благословение от архиепископа Платона, в 1878 году она заложила первый камень в будущий храм. Проект его был составлен академиком Горностаевым из Петербурга, но все руководство по строительству лежало на игуменье. Десять лет непрерывных хлопот — и вот белые стены и купол храма засверкали на солнце.

Освящение храма прошло торжественно: из Новочеркасска приехал преосвященный Митрофан со свитой. Шла долгая служба. 15 тысяч прихожан любовались самым красивым храмом области Войска Донского.

Но игуменья Арсения не успокоилась на этом: она задумала по типу пещер Киево-Печерской лавры создать такие же пещеры и на своей родине. С помощью духовных сестер началась работа. Это был тяжкий труд. Длина пещер была 150 метров, над входом были картины «Страшного суда», а над дверью — «Вход господен в Иерусалим». В конце пещер лежала тяжелая плита «Покаяние».

За ночь Арсения делала до тысячи поклонов, носила на теле железные вериги и говорила: «Цель жизни монашеской — чистота сердца». 40 лет она была настоятельницей монастыря, а чувствуя кончину, ушла на молебствие в Саров, где и скончалась 22 июля 1905 года, но похоронена на родине. Крест с драгоценными камнями, медалями, Библия от Синода — это награды ее подвижнической жизни во имя бога.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика