Иван Мартынович Заруцкий

Иван Мартынович Заруцкий — донской атаман, деятельная фигура смутного времени России начала XVII века, политический авантюрист. Родом он из западной Руси, из Тарнополя, в детстве был в татарском плену, откуда бежал на Дон, где был выбран атаманом верхнедонской голытьбы. Это были места, входящие в нынешнюю Волгоградскую область. Заруцкий — противоречивая фигура, его главной задачей были личные интересы в политике. Ловкий статный красавец, жестокий и лукавый, Заруцкий верил в «чудесное спасение» царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Он примкнул к Л жедмитрию -п ер -вому, но после его смерти, заведомо зная об обмане, он примкнул и к Лжед митрию – второ му — «тушинскому вору», приведя к нему с Дона в 1608 году пять тысяч донских казаков.

Заруцкий стал любимцем вора, получил у него боярство и стал атаманом всех казачьих войск, которые отчаянно сражались с русскими отрядами, защищая его в осаде в Тушино. Польская кровь, видно, говорила в нем, ведь он сносился и с польским королем Сигизмундом.

Епископ Гермоген призывал к созданию ополчения против поляков, и это первое ополчение возглавил думный дворянин Прокопий Ляпунов. Заруцкий хотя и вошел в ополчение, однако при первой же стычке с Ляпуновым подстрекал своих казаков к его убийству, и тот был убит. Заруцкий задумал посадить на русский трон «воренка», то есть сына Марины Мнишек от Лжедмитрия-первого, чтобы стать фактическим правителем Руси. Но второе народное ополчение Минина и Пожарского одолело поляков. Когда на выручку им шли к Москве отряды пана Ходкевича, Заруцкий вступил с ним в переговоры. Это обнаружилось, и Заруцкий вместе с Мариной Мнишек и верными ему казаками бежал в Коломну.

В феврале 1613 года русским царем был выбран Михаил Романов. Его правительство деятельно взялось за искоренение смуты в российском государстве, а Заруцкий доставлял новому правительству особенно много хлопот. Князь Одоевский сразился с Заруцким, тот бежал в Астрахань. Здесь он обвенчался с Мариной Мнишек. Но Заруцкий не унимался в своем стремлении к русскому трону. Он пытался создать союз против русского царя из казаков совместно с Персией, рассылая гонцов с «прелестными» письмами. Но эти призывы успеха не имели. Однако более полутысячи донских казаков поддерживали Заруцкого.

Астраханцам уже надоели бесчисленные грабежи пришлых гостей. И когда князь Одоевский вступил в Астрахань, Заруцкий был вынужден бежать вместе с Мариной Мнишек на Яик. Там их настигли стрельцы, а выдали властям свои же казаки. С величайшей тайной 27 мая 1614 года их привезли в Царицын, а оттуда в Москву. Там в августе 1614 года Заруцкий был посажен на кол. Печальна и судьба претендентки на русский престол шляхетки-авантюристки Марины Мнишек.

В издательстве «Роман-газета» вышла книга JL Бородина «Царица смуты», повествующая об астраханском периоде скитаний Заруцкого.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика