Иван Герасимович Лапиков

Иван Герасимович Лапиков — актер театра и кино, лауреат Государственной премии, народный артист СССР.

В дни войны Лапиков вошел в труппу Сталинградского драматического театра, сцене которого служил 22 года.

«Я любил наблюдать людей. И тогда любил: на пристанях, базарах. Ролей особенных тогда не поручали», — вспоминал позже артист.

Роли его действительно были тогда незначительны, но критика неизменно, хотя и сдержанно, хвалила молодого актера второго плана. Лапиков работал с большой любовью к театру и особенно удачен был в ролях простых людей, людей земли. Вскоре Лапиков стал победителем смотра театральной молодежи и участником Всесоюзного конкурса в Москве.

Но истинная слава и признание пришли к Ивану Герасимовичу в кино. Здесь он достиг подлинных художественных высот.«Солдаты», «Командировка», «Журналист» — все это лучшие фильмы советского кино. Первый фильм с участием Лапикова был снят в Волгограде, назывался он «До востребования».

Вершиной творчества артиста в кино стал фильм «Председатель», его роль Семена, брата председателя колхоза Егора, которого играл Михаил Ульянов. В образах Семена и Егора два взгляда на жизнь — альтруистический, ради общего блага людей, и эгоистический — для себя. У Семена узловатые руки, это труженик полей, как и его брат Егор. Напряженность его отношений с братом привела к тому, что он поднял руку на председателя! Картина была острой и волнующей, она стала событием в духовной жизни советского народа.

Откуда у Лапикова эта актерская правда? «Жизнь отца и моих родных — вот и весь мой творческий материал», — говорил Иван Герасимович. Потом были другие роли в картинах «Непрошеная любовь», «Дом и хозяин», «Они сражались за Родину», и в каждой роли Лапиков давал предельно типические, то есть художественные образы героев. Лапиков был дружен с Шукшиным, с волгоградским актером Аркадием Высоцким, любил волжскую рыбалку, пел и играл на гитаре, и во всем чувствовалась его широкая русская душа.

Скончался И. Г. Лапиков 9 мая 1993 года в Москве.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика