Иван Васильевич Мушкетов

Иван Васильевич Мушкетов, знаменитый геолог и географ, путешественник и исследователь, родился 9 января 1850 года в Хоперском округе области Войска Донского. С раннего детства его интересовали природа и родная земля. Живя в Урюпинске, в семье деда, и будущий ученый совершал с ним частые поездки по Хопру, по степям и по некошеным травам. Тогда и зародился в нем интерес к путешествиям, к строению и особенностям Земли. В новочеркасской гимназии юный Мушкетов подружился с учителем естествознания, который углубил и развил его кругозор.

Мушкетов закончил старейшее учебное заведение России — Петербургский горный институт. В северной столице и прошла его короткая, в 52 года, жизнь. Она была наполнена открытиями, исследованиями неведомого, что и стало основной профессией ученого. Мушкетов совершил путешествие на Тянь-Шань, исследовал вершины Кавказа, дал первую научную концепцию геологического строения Средней Азии, составил первую геологическую карту Туркестана. За свои труды Мушкетов был удостоен Константиновской медали Русского географического общества. Именем Мушкетова названы ледники на Тянь-Шане, а также вулкан в бассейне реки Витим и гора. Иван Васильевич за свою короткую жизнь выпустил несколько книг. Учениками его были выдающиеся ученые, например В. А. Обручев.

Дороги путешественника проходили и в близких к Царицыну местах, по степям и долинам, где впоследствии был проложен Волго-Донской канал. Предвосхищая это, Мушкетов не без основания считал, что эти места оживит только вода, что здесь нужны каналы и водохранилища.

Иван Васильевич Мушкетов относился к той передовой русской интеллигенции, которая верила в большое будущее Отчизны. Он прожил яркую и содержательную жизнь, которая оборвалась 10 января 1902 года. Имя Мушкетова сейчас носит Алексеевская средняя школа.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика