Зубная система у кабана

У взрослого кабана обычно 44 зуба (12 резцов, 4 клыка, 16 переднекоренных и 12 заднекоренных). Резцы, клыки, вторые, третьи и четвертые переднекоренные зубы являются дифиодонтными, т. е. имеют две генерации. Все заднекоренные зубы молочных предшественников не имеют. Переднекоренные Р11 не меняются и остаются всю жизнь молочными, а в нижней челюсти часто вообще не появляются.

Краткое описание возрастных изменений отдельных групп зубов может быть сведено к следующему.

Резцы. Находятся в крайнем переднем участке черепа. На нижней челюсти они направлены прямо вперед, а на верхней растут вершинами перпендикулярно вниз. У новорожденных на обеих челюстях имеются третьи резцы. В возрасте 12-15 дней сквозь десну прорезывается сперва в нижней, а затем в верхней челюсти первая пара зубов, но растут они сравнительно медленно: в 2месячном возрасте достигают 0,5 см длины. У 3-месячных особей имеются уже все молочные резцы. Замена молочных зубов дефинитивными происходит в такой же последовательности, как и появление молочных: I3 прорезаются и сменяются в 9-10 месяцев, I1 — в 15-16, a I2 — в конце 2-го — начале 3-го года жизни. Гомологичные зубы в верхней челюсти обычно прорезаются только тогда, когда нижние достигают примерно 2/3 своей дефинитивной длины.

Клыки. Новорожденные имеют обе пары молочных клыков, внешне очень похожих на третьи резцы. Растут молочные клыки медленно и сохраняются только до 10-11-месячного возраста. Наиболее характерная особенность дефинитивных клыков самцов — их постоянный и довольно быстрый рост почти в течение всей жизни, тогда как у самок клыки растут лишь до 4-5 лет и очень медленно. Нижние клыки у взрослых самцов направлены вверх и в стороны, слегка загибаясь назад. Верхние же, начиная со 2-го года жизни, растут вниз и в стороны, а к концу 3-го года их вершины начинают загибаться вверх и тем больше, чем старше кабан. Обе пары клыков с возрастом постепенно увеличиваются как по длине, так и по диаметру, достигая максимальных размеров у старых самцов. Наши наблюдения и изучение клыков самцов показывают, что они в некоторой степени могут быть использованы и для определения возраста. На рисунке 2 показано, как изменяется форма, величина и стертость клыков у самцов в зависимости от возраста. Однако сами по себе клыки не могут служить верным признаком для определения возраста животных, так как внутри каждой возрастной группы обнаруживается большой диапазон изменчивости их размеров. Заметим, что длина клыка измерялась по большому изгибу от окаймлённости альвеолы до вершины зуба, а ширина — в наиболее широком месте на уровне костной альвеолы. Нижние клыки у самцов трехгранные, верхние — округлые; у самок нижние — трехгранно-округлые, а верхние — плоские. У самцов длина нижнего клыка по внешнему большому изгибу от корня до вершины достигает 230, а верхнего — 140 мм; у самок — соответственно 100 и 55 мм.

Переднекоренные. У кабана все передне- и заднекоренные зубы (как молочные, так и дефинитивные) размещены вплотную друг к другу, образуя компактный ряд. Только в нижней челюсти первая пара расположена обособленно между клыками и вторыми премолярами.

На 5-8-е сутки после рождения из альвеол заметно выступает на нижней челюсти четвертая, а на верхней — третья пара зубов: Р4 прорезываются и развиваются после Р3. К 1,5-месячному возрасту у поросят имеются первая и третья пары резцов, клыки, а также третьи и четвертые переднекоренные зубы; сквозь костную альвеолу прорезаются вершины вторых резцов и вторых переднекоренных. В дальнейшем рост и развитие молочных зубов протекают быстро и в сжатые сроки, что может быть объяснено постепенным переходом поросят от питания молоком матери к самостоятельному добыванию пищи. У молодняка 3-4-месячного возраста уже имеются хорошо развитые переднекоренные зубы, за исключением первой пары, которая обычно образуется после остальных.

Замена молочных переднекоренных зубов дефинитивными начинается в 15-16 месяцев, причем первой прорезывается четвертая пара на нижней челюсти; она растет быстро, достигая полного развития к 18-20 месяцам, в то время как третья пара к этому времени вырастает только до 2/3 своих размеров, а вторая еще только прорезывается. В целом все дефинитивные переднекоренные зубы нижней челюсти окончательно формируются к 22-24-месячному возрасту. Однако если молочные зубы в значительной степени приспособлены к дроблению и растиранию пищи, то все постоянные премоляры большей частью только дробящие или режущие. Это обусловлено тем, что функцию размельчения пищи у 2-3-летних кабанов несут развивающиеся заднекоренные зубы.

Заднекоренные. Первая пара заднекоренных зубов прорезывается в 4-месячном возрасте, и к 6 месяцам она бывает уже вполне развитой, но следы стертости на вершинах бугров появляются только к 10 месяцам. Развитие второй в общем завершается к 18-20 месяцам, а третьей — к концу 3-го года жизни кабана. Моляры растут строго поочередно: постальвеолярная дифференцировка каждого зуба наступает только тогда, когда окончательно сформируется предшествующий. Степень стертости бугров и поверхностей крон зубов также увеличивается последовательно. Эта последовательность — один из лучших диагностических признаков, для установления шкалы возрастных изменений зубов.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика