Зинаида Виссарионовна Ермольева

Зинаида Виссарионовна Ермольева — ученый-микробиолог, заслуженный деятель науки РСФСР, академик, лауреат Государственной премии. Родилась 24 октября 1898 года на хуторе Фролов, ныне станция Арчеда, в семье железнодорожника. В детстве была веселого нрава, отзывчивая и добрая, потом подросла и стала первой плясуньей. Любила «Сентиментальный вальс» Чайковского и проявляла большой интерес к живой природе.

Пытливый ум привел Ермольеву на медицинское отделение Ростовского университета, где она серьезно увлеклась микробиологией: ее тянуло к неизвестному, которого тогда много было в этой науке. Ее первая работа «К биологии холерного вибриона по материалам эпидемии за 1922 г. в Ростове-на-Дону» потом вылилась в большую монографию, надолго определившую ее научную судьбу.

Путь в науку был тернист. Ермольева заинтересовалась холероподобными вибрионами и решила провести опыт на себе: приняла натощак четыре миллиарда микробных тел такого вибриона. Развилась классическая картина холерного заболевания, но молодой организм выдержал это испытание. Скоро из-под пера 3. В. Ермольевой вышла большая монография «Холера».

В 1942 году, когда Сталинград стал прифронтовым пунктом для эвакуированных, сюда была направлена профессор Ермольева для предотвращения заболевания холерой населения. Чрезвычайную комиссию возглавлял заместитель наркома здравоохранения. Были приняты все меры: в самом Сталинграде было налажено производство холерного бактериофага. 50 тысяч человек ежедневно получали эту спасительную вакцину — это был поистине подвиг советских медиков, подвиг медицины. Полгода провела Ермольева в осажденном Сталинграде.

Видеть новое и самое важное — это была главная черта ученой. Самым нужным в годы войны была помощь раненым, погибавшим от сепсиса. Напряженная, ночами, работа в лаборатории — и коллектив Ермольевой получает первый отечественный пенициллин. Но Ермольева не только получила его, но и наладила промышленное его производство, что спасло от верной гибели тысячи жизней наших солдат.

Окончилась война, и Ермольева среди тех, кто строит. Среди строителей канала Волю-Дон она вела профилактическую работу против эпидемий. Именно ей принадлежит первенство в изучении интерферона как антивирусного средства. Зинаиду Виссарионовну хорошо знали в Сталинграде, Астрахани, она выступала в Париже, Праге, Женеве, где представляла советскую науку, была активной общественной деятельницей.

Два ордена Ленина, в том числе за работу в Сталинграде, за ее научный подвиг, орден Трудового Красного Знамени, орден «Знак Почета», медали. По мотивам жизни Ермольевой написал свою «Открытую книгу» писатель А. В. Каверин.

Умерла 3. В. Ермольева в 1974 году на посту ученого.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика