Землетрясения в Ташкенте в 1966 году

Раннее утро 26 апреля 1966 года. Ташкент — большой, красивый город, столица Узбекистана, начинает просыпаться и готовиться к трудовому дню… И вдруг, совершенно неожиданно, сильный подземный толчок всколыхнул землю.

Вздрогнули, зашатались, затрещали здания, посыпались кирпичи, начали падать трубы, рушиться стоны. Густая пыль окутала улицы. Могучий устрашающий гул вырвался из-под земли и заглушил шум от разваливающихся построек. Так пришла беда…

Трудно передать словами ощущение, которое испытывает человек в момент землетрясения. Земля — символ прочности и нерушимости — колеблется под ногами… Чувство беспомощности и страха, изумление перед мощью стихни охватывает человека…

Я только что сказал, что землетрясение произошло совершенно неожиданно. Но так лн это? Разве Ташкент не испытывал землетрясений в прошлом?

«…землетрясение в Ташкенте. Оно началось вертикальным колебанием почвы и сопровождалось шумом, подобным отдаленным раскатам грома… Обрушились стены… Почти все дома в Ташкенте были повреждены, причем было убито 9 мужчин, 4 женщины и 2 детей… вода в прудах как бы выплеснулась на берег. Это землетрясение ощущалось в Ура-Тюбе, Чимкенте, Чиназе и почти везде в Туркестане, причем с наибольшей силой оно проявилось в горах, простирающихся на юг и восток от Ташкента».

В более поздних каталогах можно найти сведения о том, что с 1866 по 1932 г. жителями Ташкента отмечено 236 подземных толчков. Среди них — 7-балльные толчки в 1868, 1886 и 1924 гг.

Здания, расположенные в эпицентре и построенные без учета сейсмических воздействий, испытали сильные повреждения: старое здание «Обуховских бань» на улице Лахути Энергия землетрясения 26 апреля, по данным сейсмической станции «Ташкент», определяется в 1021 эрг. При глубине очага около 10 км сила толчков на поверхности Земли должна была достичь 7—8 баллов. Так и было на самом деле.

Судя по результатам землетрясения 26 апреля 1966 г., его силу определенно нужно оценить в 8 баллов.

Что же в действительности произошло в Ташкенте? На территории центральных кварталов города разрушены или приведены в аварийное состояние тысячи построек. Выведены из строя жилые и служебные помещения площадью в 2 млн. м2. Около 45 000 семей остались без крова. Но — и в этом ярко выраженная особенность данного случая —
разрушены или сильно повреждены главным образом старые здания,— довоенной или даже еще дореволюционной постройки, причем преимущественно одноэтажные. В новых же зданиях последних лет повреждений очень немного.

В последние годы город сильно разрастался, застраиваясь сейсмостойкими многоэтажными зданиями и целыми кварталами. Эти здания возводились в расчете на возможность землетрясений силою до 8 баллов. И они выдержали проверку землетрясением. Новые постройки уцелели даже в зоне эпицентра. Таковы здания универмага (стр. 38), театра Навои и многие другие. Ташкентское землетрясение лишний раз показало необходимость строжайшим образом учитывать и применять разработанные нашими учеными нормы и правила сейсмостойкого строительства.

Каковы же причины землетрясения?

Вообще говоря, землетрясение — это одно из естественных следствий современных тектонических движений, т. е. тех движений, которые испытывает в процессе непрерывного развития и изменения земная кора, а также и верхняя часть подстилающей кору мантии Земли. Движущими силами этого процесса служат внутренние, так называемые эндогенные, силы, связанные с изменением теплового режима Земли, ее вращением вокруг своей оси, воздействием силы тяжести и т. д. Деформации слоев горных пород, формирование горных систем, извержения вулканов, землетрясения — все это различные общие проявления эндогенных процессов. Конкретно же, каждое землетрясение возникает так. В толще Земли постепенно накапливаются тектонические напряжения.
В определенный момент эти напряжения становятся по своей величине настолько большими, что породы, из которых состоят земные недра, уже не в состоянии их выдержать — в глубинах Земли возникает разрыв, по которому происходит смещение масс. Много подобных разрывов обнаруживается на поверхности Земли (например, в Тянь-Шане). Но многие из них не доходят до поверхности, они возникают в глубине и дают о себе знать только в форме землетрясений.

На территории Ташкента подобные тектонические разрывы не видны. Они, вероятно, имеются в глубине, но закрыты сверху слоями молодых рыхлых отложений. О наличии таких разрывов можно догадываться по ряду косвенных признаков. Какие же признаки говорят о том, что разрывы действительно существуют в глубинах Земли под Ташкентом?

На верхней схеме стр. 40 пунктиром показано положение некоторых важнейших разрывов. Один из них ограничивает с юга Каржантауский хребет, расположенный северо-восточнее Ташкента. И вот что замечательно: именно вдоль него располагаются эпицентры землетрясений в окрестностях Ташкента.

С севера Каржантауский хребет также ограничен серией тектонических разрывов. На протяжении длительного времени Каржантауский хребет, сложенный древними палеозойскими отложениями, испытывает подъем по отношению к расположенным по его периферии тектоническим депрессиям рек Чирчика и Кслеса. Движение осуществляется по отмеченным выше разрывам. Можно предполагать, что обе разрывные зоны пересекаются где-то в районе Ташкента, скрытые от глаз геологов 2—3-километровой толщей молодых третичных и четвертичных отложений.

Хотелось бы обратить внимание еще на одно обстоятельство. Я имею в виду динамические параметры очага землетрясения. Как уже говорилось, при землетрясении происходит разрыв, при котором одно из крыльев (т. е. толща пород по одну сторону от трещины разрыва) почти мгновенно смещается в некотором направлении, а другое крыло — в противоположном. От очага во все стороны с большой скоростью расходятся упругие волны (со скоростью порядка несколькиx километров в секунду). Если висячее крыло испытало внезапное смещение вверх (как показывает стрелка), то именно в этом направлении распространяется первый импульс — волна сжатия. Она дойдет до поверхности Земли и будет там отмечена сейсмографом. Первый отброс записи сейсмограммы в этом случае направлен вверх, как и видно на схеме. В лежачем крыле первое смещение направлено вниз, и к поверхности пойдет сначала волна разрежения. Сейсмограф ее зарегистрирует, и мы увидим смещение записи сейсмограммы в первый момент также вниз. Имея наблюдения на многих сейсмических станциях, можно довольно точно провести на поверхности Земли линию, разграничивающую зоны волны сжатия и разрежения. Эта линия будет пересечением плоскости разрыва с земной поверхностью. А поскольку известно положение самого очага, то можно определить и наклон разрыва к горизонту. Таким образом, мы получаем все необходимые сведения — положение плоскости разрыва, направление движения крыльев и пр.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика