Зарождение земледелия в Монголии и за Байкалом

Переход от охоты, рыболовства и неразрывно связанного с ними простого собирательства растительной пищи к земледелию и разведению домашних животных явился величайшим прогрессом не исключительно в хозяйственной жизни, но и во всей культурной истории человечества. Если сначала человек не вмешивался или почти не вмешивался в ход естественных явлений природы и целиком зависел от ее стихий, то с разведением животных и растений он переходит от обычного присвоения готовых даров природы к сознательному производству продуктов питания.

История этого великого перехода, который происходил очень сложно и принимал разнообразные формы в зависимости от различных местных условий, до сих пор остается малоизученной, слабоис-следованной и плохо документированной. В этой связи интересна, в частности, история земледелия степных племен Забайкалья и Монголии.

В археологической и краеведческой литературе неоднократно отмечалось сравнительно широкое и раннее распространение земледельческой культуры к востоку от Байкала, о чем свидетельствуют остатки оросительных сооружений, пашен и находки земледельческих орудий: главным образом кованые железные и литые чугунные сошники. Самыми распространенными в долинах рек Селенги, Чикоя, а также Баргузина были массивные сошники в виде башмака или, скорее, туфли, надевавшиеся своей полой широкой втулкой на рабочий конец плуга.

Совершенно такие же наконечники для плугов типа омача были в ходу до недавнего времени в Средней Азии, особенно в горных ее районах, в Таджикистане. Характерной особенностью плугов, употреблявшихся за Байкалом, были также своеобразные чугунные щиты-отвалы округлой формы, часто с китайскими иероглифическими знаками на их наружной стороне.

В Бурятии известны две группы таких лемехов. В первую входят лемехи наиболее простой формы, параболоидных очертаний, с широким дугообразным вырезом в той части, которой они надевались на плуг. У этих лемехов втулка особо не выделена. В качестве варианта их можно отметить лемех без дугообразной выемки, с прямо срезанной верхней частью и одним боковым выступом с края.

Вторая группа состоит из лемехов с особо выделенной втулкой. В одних случаях она не выдается вперед, в других — резко отделена от тела наконечника крутыми уступами.

Нужно думать, что лемехи первой группы, как более простые по форме, древнее лемехов второй группы, более совершенных по очертаниям и более приспособленных для вспахивания земли.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика