Заболевание глубоких частей глаза

При заболевании глубоких частей глаза, а точнее сосудистой, также и сетчатой оболочек и зрительного нерва—наружный вид глаз обыкновенно не и (меняется. При простом осмотре таких глаз мы не замечаем никаких патологических изменений. Больные жалуются только на упадок зрения, постепенно все прогрессирующий. Исследуя остр )ту зрения, мы замечаем, чго она значительно ниже нормальной; приставление сферических и цилиндрических стекол прение не улучшает. Только офтальмоскоп укажет нам, что болешенный процесс находится в одной из глубоких оболочек глаза или в зрительном нерве. В здоровом гла^у глазное дно представляется ярко-красным и равномерным. На месте входа зрительного нерва виден бледнорозовый кружок, так наз. сосок зрительного нерва: из него выходят сосуды, которые, перейдя с розового кружка на глазное дно, разветвляются. При заболевании сосудистой или сетчатой оболочек и зрительного нерва картина глазного дна меняется. Границы соска могут быть сглажены, цвет его сделаться красным (так что сосок не отличается от цвета глазного дна), и ш наоборот, резко белым. Сосок может сильно выпячиваться вперед; или же на месте его появляется углубление. Сосуды могут быть сравнительно с нормальными—расширенными или суженными, иногда сильно извилистыми.Наконец,они могут прерываться на известном расстоянии. Равномерная окраска дна может также измениться: появляются черные пятна—кучки пигмента или белые бляшки, иногда окруженные черным кольцом, вследствие эксудатов или атрофии известных участков сосудистой оболочки. Ярко-красные пятна указывают на местные кровоизлияния. Все эти изменепия могут наблюдаться как по близости входа зрительного нерва, так и по периферии глазного дня. Картина может быть весьма разнообразна, смотря по виду, кесту и периоду болезненных изменений.

Течение болезней сосудистой и сетчатой оболочек и зрительного нерва o6ыкновенно хроническое. В большинстве случаев они начинаются с воспалительных явлений и кончаются атрофией воспаленных участков. Зрение у больных постепенно все ухудшается и, если не предпринять своевременно энергичного лечения, может получиться полная и неизлечимая слепота.

Причина этих болезней в громадной большинстве случаев заключается в общих заболеваниях организма: воспаление почек. ревматизм, сифилис, расстройство кровообращения, всевозможные заболевания головного и спинного мозга очень часто сопровождаются патологическими изменениями на глазном дне.

Из этого видно, что при лечении таких больных главное внимание должно быть обращено на лечение основной болезни. По отношению же глаза необходимо помнить, что заболевшему органу необходимо дать полный покой. Запрещают какие бы то ни было занятия, дают дымчатые консервы во избежание раздражения сетчатки светом; запрещают все, что может вызвать усиленный прилив крови к голове. Упорным и систематическим лечением нам часто удается не только остановить процесс, но и вызвать значительное улучшение.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика