«Естественные» методы лечения зрения

Многочисленные клинические наблюдения показали, что состояние здоровья, физическая выносливость и сопротивляемость организма позволяют легче переносить астенопические явления, связанные с аномалиями рефракции и расстройством бинокулярного равновесия.

Исходя из этих правильных предпосылок, американский офталмолог Бетис сделал совершенно ложный вывод о возможности избежать ношения очков после курса лечения диэтой, массажем глаз, глазным душем, “качанием глазам” и т. д., которые, по его мнению, могут дать возможность совершенно избавиться от ношения очков, устранив аномалии рефракции.

Такие методы лечения в действительности могут дать только облегчение некоторых симптомов аметропии, но отнюдь не пригодны для избавления от аномалий рефракции. В процессе ортоптического лечения «естественные» методы лечения приносят известную пользу.

С «естественными» методами лечения нельзя соглашаться в тех случаях, если их применяют для устранения аномалии рефракции и для исправления любого вида расстройства бинокулярного равновесия. Но следует допустить, что эти методы лечения могут повышать выносливость к аномалиям рефракции. В случаях простой гиперметропии, например, может быть достигнута возможность преодолевать значительные степени ее без головных болей и других симптомов.

Степень гиперметропии, которая может быть преодолена без неприятных ощущений, зависит от аккомодационного резерва, от общего состояния больного и характера работы, которую он выполняет. Так, молодой здоровый человек, мало работающий на близком расстоянии, обычно свободно переносит гораздо более сильную гиперметропию, чем, например, счетный работник того же возраста, у которого потребности в аккомодации и конвергенции значительно больше.

Тем не менее хотя неприятные ощущения, связанные с аметропией, под влиянием «естественного» или ортоптического лечения смягчаются и даже исчезают, сама гиперметро-пия остается неизменной или даже усиливается вследствие перехода скрытой в явную.

При высоких степенях астигматизма такое лечение не сможет дать больших результатов, но все же повышение общего тонуса наступит, а это значительно улучшит самочувствие. Астигматизм же, а чаще и его степень, останется без перемены, хотя в некоторых случаях возможность изменения кри визны роговицы все же не исключена.

Точно так же степень истинной миопии от лечения не умень шится. Но лечение ложной миопии расслабляющими аккомо дацию способами может быть очень эффективным.

Весьма вероятно, что так называемые «естественные» методы лечения могут облегчать симптомы при нарушениях бинокулярного равновесия при том условии, что эти нарушения незначительны, ограничиваются горизонтальной плоскостью и наступают при хорошей по качеству фузии.

Большую пользу могут принести также специальные занятия, во время которых больной обучается узнавать предметы, несмотря на крайнее несовершенство их изображений.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика