Емельян Иванович Пугачев

Емельян Иванович Пугачев — предводитель крестьянской войны XVIII века. 10 января 1775 года он был публично казнен в Москве, на Болотной площади. Сам Пугачев выходец из станицы Зимовейской-на-Дону (откуда и Степан Разин). Человеком он слыл бывалым: участвовал в Семилетней войне, где был отмечен за проворность, но и бит был нещадно за непокорность.

Наблюдая повсеместное недовольство крестьян непомерным гнетом крепостников, Пугачев собрал отряд вольных людей и для успеха делу под именем царя Петра III обратился с манифестом к народу, обещая ему вольности, что нашло широкий отклик. Крестьянская война охватила Урал, Западную Сибирь, Поволжье, Москва была объявлена на военном положении. Пугачев взял Казань, но, не удержав ее, двинулся по Волге вниз, надеясь на поддержку донского казачества.

К Пугачеву присоединились огромные массы простонародья, казаков. Ненависть к крепостникам была огромной: повстанцы казнили до полутора тысяч помещиков. Пугачев занял Саратов, Дмитри-евск (Камышин), где его встречали хлебом-солью и присоединялись к его войску.

Правительство Екатерины II сняло с турецкого фронта регулярные войска и ввело их в область Войска Донского. По пятам Пугачева уже гнались пехотные, драгунские, гусарские полки. В числе их был и подпоручик Г. Р. Державин. В августе 1774 года повстанцы появились у Царицына. Пять часов продолжался бой. Узнав, что к Царицыну подходит карательный отряд полковника Михельсона, Пугачев обогнул город и вышел к Сарепте, которую уже покинули жители, зарыв в землю пушки.

25 августа 1774 года ниже Царицына, у Черного Яра, состоялось решительное сражение. Пугачев потерял две тысячи человек убитыми, шесть тысяч повстанцев были взяты в плен. Пугачеву с небольшим отрядом удалось уйти на Узени, где он вскоре был выдан властям богатыми казаками – заго ворщиками.

Конвоировал Пугачева в Москву великий Суворов. С бунтовщиками расправились жестоко: каждый день в Царицыне их били батогами и вешали, кровь лилась рекой. Изба Пугачева была сожжена, скотина побита, семья сослана в Кексгольмскую крепость. Родная станица Пугачева Зимовейская была переименована в Потемкинскую. Так жестоко царское правительство расправилось с бунтовщиками.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика