Евгений Викторович Вучетич

Евгений Викторович Вучетич — выдающийся скульптор нашей страны, народный художник СССР, Герой Социалистического Труда, академик. Он родился 28 декабря 1908 года в нынешнем Днепропетровске. Детство было трудным, вскоре умер отец. Евгений учился в Ростовском художественном училище, а на каникулах работал на шахтах Донбасса. После окончания училища Вучетич уехал в Самарканд, где делал шаржированные маски басмачей и однажды попал в их руки. Спас его от гибели красноармейский отряд. В 1931 году Евгений поступил в Ленинградскую академию художеств, однако вскоре восстал против сухого академизма в ее стенах и вернулся в Ростов, где возглавил отделение художников. Там же определился его жанр портретиста и монументального скульптора. Здесь он создал портрет известного силача Ивана Поддубного.

В 1941 году Вучетич ушел добровольцем на фронт, был командиром стрелкового батальона, но тяжелая контузия вывела его из строя. Массовый героизм советских людей нашел отражение в его творчестве. В 1948 году Вучетич стал военным художником студии имени Грекова. Он создал памятники генералам Черняховскому, Ватутину, Ефремову и Чуйкову — это был его любимый жанр.

В Берлине на высоком постаменте стоит воин-освободитель с опущенным мечом и с ребенком на руках — поистине апофеоз монументального искусства. Памятник-ансамбль в Берлине работы Вучетича поставил его в ряд великих художников нашего времени. Такой же глубокий аллегорический смысл имеет и фигура «Перекуем мечи на орала», установленная у здания ООН в Нью-Йорке. Всем волгоградцам известна монументальная композиция работы Вучетича «Соединение фронтов». И в Волгограде на площади имени Ленина установлен памятник его работы.

Но главный труд Вучетича — это памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане. Его интересовал человек, боец войны. Вучетич ходил по изрытому кургану, изучал ход боев. Он был дружен с В. И. Чуйковым, который стал военным консультантом памятника. С Вучетичем работал большой творческий коллектив, в составе которого были и наши архитектор Ф. М. Лысов и скульптор Л. М. Майстренко. Ансамбль представляет собой огромный мемориал из нескольких частей: «Память поколений», «Площадь стоявших насмерть», «Стены-руины», «Площадь героев», «Зал воинской славы», «Площадь скорби». Над всем ансамблем возвышается главный монумент «Родина-мать», несущий большую смысловую нагрузку: в ней и боль, и гнев, и тревога, и призыв. Все скульптуры сделаны из бетона, который подчеркивает суровость и тяжесть войны.

В торжественной обстановке мемориал был открыт 15 октября 1967 года. Миллионы и миллионы людей поклонились невиданному героизму советских солдат. Вучетич стал лауреатом Ленинской и пяти Государственных премий. Умер скульптор 12 апреля 1974 года в Москве.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика