духовный кризис

Крушение рабовладельческого строя и замена в средние века его феодальным были связаны с глубоким духовным кризисом в эпоху.

Религия старалась подчинить себе все другие формы общественного сознания, всю общественную жизнь. И, надо сказать, ей удалось достигнуть цели.

В средние века наука, прогрессивная мысль, любая оппозиция по отношению к религии и церкви жестоко преследовались и подавлялись. В застенках и на кострах «святейшей инквизиции» погибло более 9 миллионов человек.

Церковь ставила перед собой цель превратить науку в «служанку богословия». В такой обстановке передовые мыслители не могли открыто высказывать свои материалистические и особенно атеистические взгляды и были вынуждены облекать их в деистическую или пантеистическую форму.

В борьбе против религии использовалась теория «двойственной истины». Ее создатели выдвинули тезис о самостоятельном и равноправном значении как религиозных догматов, так и научных истин. Согласно этой теории, наука должна заниматься свойственным ей кругом проблем — познанием материального мира, а богословие — исследованием сверхъестественного; наука не должна вторгаться в богословскую сферу, а богословие — в научную. Задача этой теории состояла в том, чтобы освободить науку от контроля со стороны богословия. Она провозглашала право науки на самостоятельное существование и развитие.

Сторонниками данной теории были выдающийся таджикский ученый Ибн-Сина, или Авиценна (980—1037).

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика