Духи и боги

Первобытное общество не знало неравенства людей, отношений господства и подчинения, деления на классы. Поскольку религия является превратным отражением земного бытия людей, постольку на данной стадии своего развития религия еще ие знала разделения духов на высших и низших. Все духи представлялись людям равными между собой, каждый дух «заведовал» своей областью. В это время духов делили только на добрых и злых.

С развитием земледелия и скотоводства, с появлением общественного разделения труда и прибавочного продукта, с возникновением частной собственности начинается процесс постепенного разложения первобытнообщинного строя. Общество разделяется на классы. Возникают неравенство людей, эксплуатация человека человеком, отношения господства и подчинения. Появляется рабство. Происходящие в обществе изменения постепенно находят свое отражение и в религиозных представлениях людей.

Духов начинают делить на высших и низших, на господствующих и подчиненных. В разряд высших духов попадают те, которые олицетворяли явления природы, играющие наиболее важную роль в хозяйственной деятельности людей. Каждый из этих духов со временем получает свое собственное имя, в его честь строятся специальные храмы, создается особый культ. Так часть духов превращается в богов. Возникает так называемый политеизм (от греч. поли — много, теос — бог)—религия, признающая многих богов.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика