Диссоциированные вертикальные отклонения

Среди различных видов вертикальных девиаций, которые почти всегда требуют операции, выделяются диссоциированные вертикальные девиации, при которых можно помочь только усилением или облегчением фузионной «иннервации», т. е. ортоптическим лечением. Особенностью диссоциированной вертикальной девиации является попеременная, или двойная, гиперфория.

Нормально, благодаря одинаковой «иннервации» обоих глаз, перемещение отклоненного кверху глаза (при прикрывании другого) в горизонтальную плоскость сопровождается опусканием прикрытого глаза ниже горизонтальной плоскости. При диссоциации, наоборот, прикрытый глаз вместо опускания поднимается вверх. Чем сильнее будет фузионный механизм, тем больше и легче он сможет удерживать скрытым стремление к диссоциации в вертикальной плоскости.

При отклонении глаза кверху больше чем на З4 одно только ортоптическое лечение горизонтального косоглазия дает незначительный результат, но все-таки, если позволяет возраст больного, следует пытаться развить фузию. Прежде чем приступить к развитию фузии, необходимо при помощи призмы выровнять разошедшиеся в вертикальной плоскости изображения. Когда это будет сделано, начинают соответствующие упражнения в горизонтальной плоскости.

После того как слияние будет достигнуто (будут слиты трудные стереоскопические картинки или диапозитивы) и ширина фузии в горизонтальной плоскости выработана, развивают, если возможно, стереоскопическое зрение и лишь затем переходят к расширению вертикальной фузии. Силу призмы, необходимую для слияния в вертикальной плоскости, постепенно ослабляют.

«Умственное усилие» в вертикальной плоскости не может помочь слиянию изображений и поэтому при наступлении диплопии от ослабления призмы всякий раз снова возвращаются к более сильной. Это повторяют до тех пор, пока фузия (вертикальная) сколько-нибудь не расширится. На многое рассчитывать нельзя, но и то немногое, что будет достигнуто, имеет значение для больного.

Указанное лечение можно проводить с помощью стереоскопа с зеркалом сначала в горизонтальной плоскости, а после в вертикальной. После достижения одновременного зрения аппарат устанавливают во второй позиции и предлагают больному поместить белый объект в темный центр на рисунке, помогая ему при этом перемещением рисунка вокруг пункта на расстоянии 15 см от перегородки. Когда больной поместит объект должным образом, положение рисунка (но не объекта)

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика