Григорий Осипович Засекин

Григорий Осипович Засекин — основатель города Царицына, строитель крепости на Волге, ее первый воевода. Годы его жизни неизвестны, лишь косвенно можно предположить, что это 1540—1595 годы. Известно также, что он «отличился при подавлении восстания поволжских народов». По всем признакам Засекин был умелым строителем: за его плечами уже была крепость Санчурин, в 1586 году он построил Самару. И вот новый указ: крепость на Переволоке, в месте кратчайшего расстояния от Волги до Дона.

Это было важное государственное задание. Волжское Понизовье было значимо для Руси: здесь нужен был оплот для охраны торговых и государственных караванов, здесь намечались южные границы России, здесь через Переволоку спускались с Дона воровские шайки, здесь нужно было укрепить степь от вторжения султанской Турции и татарского Крыма.

В то время боярская Русь еще не избавилась от местничества. И когда Засекина назначили первым воеводой, а вторым Алферьева, то возник шумный спор: Алферьеву, «думному дворянину и печатнику», не к лицу быть в подчинении простого московского дворянина. Но и Засекин не плошал. Защищая свою честь, он послал челобитную о том, что Алферьев «его бесчестит». Суд под началом царя Федора Ивановича велел Алферьева «обинити, а Засекина оправити».

И вот большой караван судов с лесом под охраной дворянских сотен и казаков отправился из Казани на Переволоку, в путь лихой и опасный от разбойных банд. Засекин ставил крепость против устья речки Царицы «на Царицыном острову» (он сейчас называется Голодным). А 2 июля 1589 года царь направил на Переволоку послание «Григорию Засекину, да Роману Алферьеву, да Ивану Нащекину» — о посылке судов в Астрахань. Эта дата — 2 июля 1589 года — первое упоминание Царицына и считается датой основания нашего города.

Место было обжитое, здесь русский царь держал временные летние караулы из 50 пушкарей и стрельцов. Теперь здесь строилась постоянная сторожевая крепость. Окружал ее частокол из заостренных дубовых бревен, по углам были рубленые башни с бойницами. Внутри крепости стояли хозяйственные строения для воеводы и стрельцов, церковь и тюрьма.

Крепость рубилась быстро, Засекин стал ее первым воеводой. Уже по осени ему пришлось разбираться с разбойничьей ватагой и сообщать об этом царю. Воеводой в Царицыне Засекин был до весны 1590 года, после чего по царскому указу отправился вверх по Волге строить крепость Саратов.

Сноровистый и умелый был Григорий Осипович Засекин, все у него спорилось в руках. Закончив новую крепость и укрепив ее гарнизон, он по указу царя возводил еще Терскую крепость. В 1591 году Григорий Осипович Засекин ушел со службы по старости и вскоре умер.

После него воеводами в Царицыне были: Алферьев и Нащекин (1590), Волховский (1593), Елецкий, Сукин и Степанов (1595—1596), Мосальский, Марков (1597), Шелешпанский, Радилов (1600—1601), Овцын, Шерефетдинов (1602), Головин, Акинфов (1605—1606). В начале XVII века Царицын был перенесен на высокий правый берег, и кто-то из этих воевод и стал основателем правобережного Царицына.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика