Горизонтальные фузионные резервы

Перед измерением горизонтальных фузионных резервов необходимо исправлять всякое расстройство равновесия в вертикальной плоскости, в особенности если оно превосходит 1 диоптрия (д). Прежде чем приступать к измерению горизонтальных фузионных резервов, всегда необходимо исправить аномалию рефракции.

Отрицательные фузионные резервы.

Отрицательные фузионные резервы для дали измеряются следующим образом. Больной на расстоянии 5—6 м фиксирует мелкую букву или небольшое световое пятно. С помощью призм эту букву заставляют двоиться, исследуемому дают несколько секунд, чтобы слить раздвоившееся изображение, и рефлекс конвергенции прекращает это двоение. Та наименьшая сила призмы, которую этот рефлекс не может больше преодолеть, представляет собой границу фузионного резерва; это — точка двоения. Затем призму постепенно ослабляют до прекращения двоения и вновь отмечают силу призмы; это — точка восстановления.

По существу при этом измеряется сила, противодействующая слиянию, которой глаза на данном расстоянии могут противостоять. Сила эта выражается в призменных диоптриях.

Третье возможное измерение при отрицательном резерве дает затуманивание, возникающее не вследствие вступления в действие аккомодации, а вследствие наступления первых признаков диплопии. Поэтому при измерении отрицательного резерва его опускают.

Замечено, что точка восстановления находится в большой зависимости от общей слабости или утомления и притом в значительно большей степени, чем полные результаты измерения

Слишком низкий пункт восстановления заставляет думать об усталости, переутомлении или служит симптомом местного заболевания (например, синусит).

При ортофории глаза нормально преодолевают призму с основанием кнутри силой в 7—8д, и это составляет действительный фузионный резерв, так как из него ничего не затрачено на исправление гетерофории. При эзофории величина в 7—8д уменьшается, так как некоторая часть ее расходуется на восстановление ортофории (преодоление эзофории). Чтобы узнать в таких случаях действительный фузионный резерв, нужно вычесть из полученной силы призмы степень эзофории.

Положительные фузионные резервы.

Положительный фузионный резерв характеризуется способностью преодолевать действие призм с основанием кнаружи с помощью конвергенции (одновременный поворот обоих глаз к средней линии тела). Исправляя расходящееся косоглазие, мы развиваем положительную, т. е. находящуюся в области конвергенции, ширину слияния. Ее необходимо развить, чтобы дать возможность удерживать глаза прямыми и таким образом предупредить рецидив дивергенции.

Ширина фузии связана с аккомодацией так, что в ней можно различать: а) небольшую часть, которая не зависит от аккомодации (фузионная); б) полную ширину фузии, которая состоит из фузионной (без аккомодации) и аккомодационной конвергенции (действие аккомодации способствует более полному проявлению силы конвергенции).

Положительную ширину фузии можно измерять призмами с основанием кнаружи, определяя при этом: 1) истинную ширину — положительный фузионный резерв — до затуманива-иия, т. е. до потери отчетливости изображения фиксируемого объекта, и 2) тотальную (полную, предельную) ширину фузии, образующуюся при содействии аккомодации (аккомодационная конвергенция).

Максимальная положительная ширина фузии — 24 д.

При исследовании положительного фузионного резерва для дали больной с расстояния 5—6 м смотрит на мелкую букву. Пользуются призмой с основанием кнаружи. При ортофории, когда призма достигает 10—12 д, буква начинает затумани-иаться или ее изображение уменьшается в размере; это — точка затуманивания. При дальнейшем усилении призмы с основанием кнаружи усиливающееся затуманивание переходит в раздваивание буквы, это — точка двоения. Затем призму с основанием кнаружи постепенно ослабляют до прекращения двоения, это — точка восстановлен и я.

Значение всех измерений таково: точку затуманивания характеризует та сильнейшая призма, которую глаза могут преодолевать без содействия аккомодации. Когда призма стано-пится сильнее соответствующей пункту затуманивания, начинает действовать не только конвергенция, но и аккомодация, и результате чего изображение все более теряет в ясности при непрерывном уменьшении в размере. Пункт затуманивания определяется легче всего, если фиксируемый объект по величине соответствует максимальной остроте зрения исследуемого. Для определения его всегда следует выбирать объект, соответствующий остроте зрения, равной 1,0 или выше ее; только и случае недоступности для больного таких объектов предъявляют более крупные, но не крупнее, чем соответствующие остроте зрения 0,6.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика