Глаукома глаза симптомы

Если мы закроем глаз и через закрытые веки указательными пальцами обеих рук будем ощупывать глазное яблоко, то заметим, что глаз представляет известную плотность. Получается впечатление, какое нам дает ощупывание резинового мячика. Плотность нормального, здорового глаза всегда более или менее одинакова, когда бы ни исследовали его. Зависит эта плотность от правильного обмена соков через лимфатические пути глаза. Уже раньше нам приходилось упоминать, что ресничные отростки выделяют лимфатическую жидкость, которая проходит через заднюю камеру и зрачок в переднюю камеру и через Фонтаново пространство (место схождения роговой, радужной оболочек) уносится из глаза. Приток и отток жидкости урегулированы: сколько ее выделяется в известный промежуток времени, столько и уходит в тот же промежуток времени.

Если нарушается правильная деятельность частей глаза, вы деляющих лимфатическую жидкость, нарушаются или из меня ются пути, по которым она течет и уносится из глаза, то эго тотчас же отражается на плотности глаза. Представим себе, что количество выделяемой жидкости значительно увеличится. То же самое получается, если отток жидкости из глаза будет почему-нибудь затруднен и количество выделяемой ресничными отростками жидкости останется нормальным.

Глаукомой (Glaucoma) называется такое состояние глаза когда плотность глазного яблока, по тем или другим причинам, увеличена; говорят: внутриглазное давление повышено.

Продолжительное, хотя бы и небольшое, повышение внутриглазного давления или недолгое, но очень сильное повышение его ведет всегда к потере зрения, слепоте. Поэтому весьма важно возможно раньше распознать эту болезнь и правильным лечением предупредить роковой исход нелеченной или неправильно леченной глаукомы.

Глаукома характеризуется как объективными, так и суъективными признаками. 06ъективные признаки следующие:

1) Повышение внутриглазного давления, определяемое ощупыванием глазного яблока указательными пальцами.

2) Роговица, а иногда и хрусталик делаются мутными, что особенно ясно видно при боковом освещении. Чувствительность роговой оболочки уменьшается. Помутнение роговицы зависит от повышенного внутриглазного давления. С понижением давления прозрачность роговицы восстановляется.

3) Зрачок широк, вяло или вовсе не реагирует на свет и принимает слегка зеленоватый оттенок.

4) Глубина передней камеры уменьшается, т. е. радужная оболочка и хрусталик как будто подвигаются ближе к роговой оболочке. В этом легко убедиться, если смотреть на глаз сбоку. В здоровом глазу радужная оболочка висит в почти вертикальной плоскости, как занавеска. В глаукоматозном глазу она вдается вперед весьма значительно и даже может соприкасаться с задней поверхностью роговицы.

5) Передние ресничные вены, лежащие в белочной оболочке, наливаются кровью. В глаукоматозных глазах можно видеть на белочной оболочке несколько извилистых темных сосудов, выходящих отступя от края роговицы и идущих по направлению к экватору глаза. Зависит это от сдавления оболочек глаза изнутри и затрудненного кровообращения в них.

6) Наконец, существует еще один важный признак, открываемый только при помощи офтальмоскопа, — это выпячивание кзади стенки глаза в той части его, где в него входит зрительный нерв. Такое выпячивание, видимое офтальмоскопом в виде углубления, называется экскавацией соска зрительного нерва.

Субъективные признаки, т. е. жалобы больных, следующие:

7) Упадок зрения. В начале болезни этот упадок может быть незначителен, но прогрессирует и в конце концов зрение падает до нуля, т. е. глаз теряет даже светоощущение. Иногда зрение может пропасть очень быстро в несколько дней, даже часов. Восстановить потерянное зрение мы не в состоянии. Но правильным лечением в большинстве случаев кы можем остановить дальнейшее ухудшение зрения.

8. Сужение поля зрения. Если мы будем исследовать зрение с помощью периметра, то заметим, что поле зрения сужено неравномерно: больше всего кнутри, затем кверху и книзу и меньше всего кнаружи. При медленном течении болезни дольше всего сохраняется наружное поле зрения.

9) Больные часто жалуются, что при смотрении на пламя -свечи или лампы они видят вокруг него радужные круги.

10) Занятие мелкими предметами делается затруднительным. Глаза быстро устают или даже вовсе не видят вблизи. Это зависит от ослабления аккомодации.

11) Наконец, часто появляются сильные боли в глазу, распространяющиеся на всю половину головы.

12) При быстром повышении внутриглазного давления ма жет наступить рвоть, головокружение. Больной с такими симптомами нередко лечится различными внутренними средствами, не подозревая того, что причина болезни находится в глазу.

Смотря по преобладанию тех или иных симптомов и смотря по течению болезни, протекает ли она бурно или спокойно, различают две формы глаукомы: воспалительную и простую.

Воспалительной глаукоме (Glaucoma Inflammatorium) предшествуют в большинстве случаев некоторые явления, служащие предвестниками болезни: по временам появляются радужные круги вокруг пламени, зрение без всякой видимой причины на короткое время внезапно затуманивается, так что больные видят предметы как бы сквозь туман; аккомодация вдруг ослабевает, почему чтение и письмо делаются невозможными. Все эти явления продолжаются от нескольких минут до несколькнх часов. Затем глаз, повидимому, вновь делается совершенно здоровым. Больной глаз с такими явлениями необходимо немедленно начать лечить, так как в противном случае ему грозит приступ острой воспалительной глаукомы. Начинается этот приступ сильными болями в области глаза и в голове. Глаз сильно краснеет, зрение сразу падает и появляются все вышеописанные как объективные, так и субъективные признаки глаукомы. Такой припадок продолжается от нескольких часов до нескольких дней; затем явления начинают постепенно исчезать. Но острота зрения остается несколько пониженной и уже никогда и никакими средствами ее нельзя вновь восстановить до нормы. Если глаз остается без лечения, то через известный период времени, иногда через несколько недель, иногда месяцев, приступ вновь повторяется, причем с каждым разом невозвратно уносится часть зрения.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика