Главные и вторичные оси проекции

Главными осями проекции служат зрительные оси (предмет — узловая точка глаза — fovea), прямо направленные на точку фиксации. Эти оси связаны с пунктами геометрического тождества сетчаток в пределах центральных ямок желтого пятна (т. е. такого тождества, при котором два зрительных впечатления, для того чтобы дать единое слитое ощущение, должны упасть на геометрически соответствующие друг другу точки). В ближайшем соседстве с центральными ямками, где кривизна сетчатки еще не дает себя чувствовать, слияние возможно и без такого геометрического тождества. Полученные от точки фиксации зрительные впечатления служат источником единого слитого ощущения, которое по главным осям проекции снова «относится» в точку фиксации и образует «ядро» окончательного зрительного восприятия, дополненного ощущениями, «отнесенными» по вторичным осям проекции.

Вторичные оси проекции (объект наблюдения — узловая точка —- диспаратные пункты сетчатки) вступают в действие при непрямом зрении во время фиксации, т. е. при поступлении зрительных впечатлений от диспаратных точек сетчаток в ближайшем соседстве с fovea.

Впечатления от таких диспаратных пунктов, как это доказывают исследования при помощи стереоскопа, дают такие же слитые ощущения, как и ощущения, соответствующие изображениям, получающимся на корреспондирующих точках сетчаток.

Разница между ощущениями от раздражения корреспондирующих и диспаратных точек сетчаток проявляется только в «способе» их локализации в пространстве. Ощущения, отнесенные по вторичным осям, локализуется в месте их встречи, впереди или позади места встречи главных осей, где лежит точка фиксации —- «ядро» конечного целостного ощущения.

Слияние по вторичным осям проекции происходит в результате нейтрализации физиологической диплопии, обусловленной непрямым (периферическим) зрением. Вторичные оси встречаются впереди «ядра», если нейтрализованная физиологическая диплопия была перекрестной, и позади него, если она была гомонимной.

Локализация зрительного ощущения впереди «ядра» дает восприятие выпуклости, локализация позади него — вогнутости.

Таким образом, бинокулярное зрение характеризуется слиянием в одной плоскости (например, в диплоскопе), стереоскопическое же — слиянием одновременно в трех плоскостях, лежащих одна за другой (например, в стереоскопе).

Первое возможно на любом расстоянии и поэтому требует работы конвергенции в полном объеме, второе — только при установке для дали и не нуждается в положительной части конвергенции Ч

Нормальная работа конвергенции и нормальное бинокулярное зрение .находятся во взаимной зависимости. Поэтому восприятие третьего измерения на любом расстоянии не может быть без бинокулярного зрения и доказывает его существование.

Восприятие же третьего измерения в стереоскопе вполне возможно и без бинокулярного зрения и поэтому стереоскоп не может служить для доказательства существования бинокулярного зрения. Стереоскоп доказывает только существование способности к слиянию при установке вдаль, но не способности сливать на любом расстоянии, которая характеризует бинокулярное зрение.

Было бы целесообразно термин «стереоскопическое зрение» сохранить для обозначения восприятия третьего измерения и стереоскопе; восприятие же третьего измерения на любом расстоянии, как это происходит в жизни, называть пространственным зрением.

Ощущение выпуклости связывается со стереоскопией, в ее основе лежит относительная (где точка фиксации — «ядро») дивергенция с перекрестной физиологической диплопией. Ощущение вогнутости связывается с псевдоскопией, в основе которой лежит чрезмерная относительная (к точке фиксации) конвергенция с гомонимной физиологической диплопией. Такой же эффект, как чрезмерная относительная конвергенция, дает перестановка правого рисунка стереоскопа на позицию левого, а левого — на позицию правого.

Нужно отметить, что описанная нейтрализация физиологической диплопии при стереоскопии не всегда имеет место. Возможны случаи, в которых, казалось бы, при одинаковых условиях диплопия сохраняется. Причину этого следует искать в способности весьма диференцированного чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения реагировать на одинаковые раздражения по-разному, в зависимости от запроса к функциям зрительного анализатора.

Факт слияния зрительных ощущений, полученных при посредстве диспаратных участков, противоречит теории о корреспондирующих точках и схеме гороптера. Но это противоречие, послужившее источником многочисленных дискуссий, возникло только потому, что в теории корреспондирующих точек не было ничего сказано о способности чувственного отдела аппарата бинокулярного зрения «относить» зрительные ощущения во внешнюю среду. После того как был сформулирован закон об «отнесении» бинокулярных ощущений во внешнюю среду по главным и вторичным осям проекции и о локализации этих ощущений в местах встречи этих осей, поводы для дискуссий отпали.

Токдество (корреспонденция) сетчаток ограничивается всего только их центральными частями; постепенно ослабевая от центральных ямок к периферии, оно прекращается на расстоянии приблизительно 6 мм вверх от центра фиксации, книзу – – на расстоянии, немного большем, чем 3 мм, и по сторонам — на расстоянии, немного меньшем чем 3 мм.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика