Главнейшие теории косоглазия

Среди теорий косоглазия в настоящее время наибольшее распространение имеют мышечная и функциональная. Функциональная теория включает появившиеся ранее аккомодационную и фузионную теорию косоглазия.

Согласно мышечной теории, косоглазие существует только в особых случаях, когда имеется видимое отклонение глазного яблока. Причиной такого отклонения по этой теории считается неравноценность мышц, которая выражается в преобладании по силе одних мышц над другими. Исходя из этого, единственный путь для восстановления симметричного положения глаз состоит в усилении или ослаблении действия мышц при помощи хирургической операции. Мышечная теория косоглазия, окончательно разработанная А. Грефе, находится в противоречии с фактами, и поэтому ее нельзя придерживаться.

Для того чтобы правильно разобраться в вопросе о неравноценности глазодвигательных мышц, необходимо считаться с вторичными изменениями в них, наступающими под влиянием уже развившегося косоглазия, и не принимать эти изменения за причину косоглазия.

По аккомодационной теории причиной косоглазия является усиленная или ослабленная деятельность аккомодации под влиянием аномалий рефракции. Лечение косоглазия согласно этой теории заключается только в исправлении аномалий рефракции, которое должно поставить деятельность аккомодации в условия эмметропического глаза.

По фузионной теории причиной косоглазия считается нарушение способности к слиянию (фузии). Необходимым для бинокулярного зрения считается обладание двумя здоровыми maculae в глазах, обладающих нормальной двигательной функцией. Кроме того, обе maculae по сравнению с любым другим участком своей сетчатки должны обладать иаивысшей остротой зрения. Это необходимо для того, чтобы аппарат бинокулярного зрения для получения наибольшей отчетливости изображений направлял на фиксируемый объект обе maculae и таким образом поддерживал симметрию во взаимном расположении глазных яблок. В том случае, когда обе maculae действительно представляют собой пункты с относительно наивысшей остротой зрения, ретинальный рефлекс посылает со стороны каждой maculae достаточно сильный импульс, придающий глазам такое положение, при котором изображение предмета падает на macula каждого глаза.

Необходим также нормально функционирующий аппарат центральных связей, который объединяет изображения, получаемые на сетчатках обоих глаз в единую картину. Это объединение двух ретинальных изображений в единую зрительную картину называют фузией, сила и способность к которой иосит название фузионной способности.

По функциональной теории глазодвигательные мышцы при содружественном косоглазии нормальны и равноценны, а косоглазие вызвано пороком развития всего нервного аппарата бинокулярного зрения, мешающим сводить глаза на фиксируемом объекте.

Клинические наблюдения дают неопровержимое доказательство сохранности и полноценности глазных мышц при содружественном косоглазии.

Так, например, у молодых миопов может существовать расходящееся косоглазие при фиксации вдаль и одновременно нормальная фиксация на близком расстоянии («эксцесс дивергенции»), При этом виде косоглазия функции самих мышц сохранены и лучшим доказательством этого является возможность произвольной конвергенции, несмотря на то, что при фиксации вдаль у них нехватает силы даже для того, чтобы удержать глаза в положении параллелизма.

Неопровержимым доказательством того, что причина недостаточности конвергенции не зависит от работы мышц, является также существование слабости конвергенции при нормальной силе аддукции. Конвергенция и аддукция обслуживаются одними и теми же мышцами, и мышечная слабость неизбежно проявилась бы в обоих мышечных актах.

Анализ этих фактов еще раз показывает, что косоглазие в большинстве случаев зависит от изменения соотношений между аккомодацией и конвергенцией, от перемещения в противоположном направлении полей деятельности аккомодации и конвергенции, а не от слабости мышц.

С точки зрения функциональной теории отклонение зрительной оси косящего глаза от точки фиксации является только симптомом порока развития аппарата бинокулярного зрения и притом симптомом второстепенным и непостоянным, так как он может исчезать без одновременного исчезновения других признаков косоглазия. Характерный для косоглазия порок развития нервного аппарата бинокулярного зрения может существовать без видимого отклонения одного из глаз. Но вне зависимости от существования видимого отклонения глаза, при косоглазии всегда наблюдается потеря способности точно фиксировать двумя глазами вместе, нарушение симметрии в положении глазных яблок и в связи с этим отсутствие бинокулярного зрения. По функциональной теории существование содружественного косоглазия признается во всех случаях расстройств бинокулярного зрения.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика