Гетерофории (Скрытое косоглазие)

Учение о гетерофориях как о причине астенопии, которую нельзя всецело объяснить аномалией рефракции, является успехом сравнительно новейшего времени.

Хотя не всегда бывает возможно ликвидировать гетерофо-рию или повлиять на ее степень, все же связанные с ней симптомы в огромном большинстве случаев под влиянием ортопти-ческого лечения быстро исчезают благодаря укреплению фузионных резервов.

Может быть, благодаря большей легкости лечения гетеро-форий по сравнению с косоглазием, они в свое время привлекли к себе значительно больше внимания.

Но так как прежде офталмологи не принимали во внимание учения о косоглазии, то весь вопрос о гетерофориях и в особенности их номенклатура без всякой необходимости в этом чрезвычайно усложнились.

Определение понятия и основные признаки гетерофории

Положение глазных яблок в глазницах определяется механическими и нервными факторами.

0 нормальном мышечном равновесии говорят в том случае, если глаза по исключении возможности для бинокулярного слияния направлены прямо вперед, причем вертикальные меридианы сетчаток стоят отвесно.

Это идеальная форма положения глазных яблок в покое — ортофория. Слияние изображений при ортофории не требует никаких усилий и поэтому исключение стремления к слиянию при ортофории не отзывается на положении глазных яблок.

Всякие отклонения от этого состояния объединяются под понятием нарушения бинокулярного равновесия. Нарушения бинокулярного равновесия, которые становятся заметными только при исключении стремления к слиянию, известны под названием гетерофорий. Существование гетерофории можно признать только в том случае, если больной в полной мере обладает способностью к бинокулярному зрению.

Ортофория встречается гораздо реже, чем гетерофории. Когда говорят о существовании гетерофории, то предполагается, что при постановке диагноза были приняты меры для устранения возможности бинокулярного зрения. При гетерофории прикрывание одного из глаз ведет к отклонению его в ту или иную сторону, которое после открывания глаза сопровождается немедленным и полным возвращением его в симметричное положение с другим.

Отклонение одного из глаз обнаруживается только под влиянием диссоциации, при исключении стремления к слиянию.

Обычно глазные яблоки находятся в симметричном положении, никакой девиации нет, но есть склонность к девиации, с которой борется стремление к одиночному бинокулярному зрению.

При косоглазии прикрытый глаз отклоняется так же, как при гетерофории, но в то время как при гетерофории открывание прикрытого глаза сопровождается немедленным и полным возвращением его в симметричное положение с другим, при косоглазии движение возможно, но такого быстрого и полного восстановления симметрии не бывает.

Устранение стремления к слиянию (например, с помощью прикрывания) носит название диссоциации или разобщения глаз.

Если глаз под влиянием диссоциации отклоняется, а без этого стоит прямо, то можно говорить о гетерофории.

Другие формы гетерофории: анафория — склонность к повороту кверху обоих глаз одновременно и катафория — склонность обоих глаз одновременно к повороту книзу — встречаются редко. Оба эти состояния могут быть причиной астенопии.

Гетерофории может быть только для дали или для ближнего расстояния, но она может быть также для обоих этих расстояний в для любого промежуточного между ними.

Обычно считаются только с гетерофориям.и для дали и для близи и в практических целях измеряют ее с расстояния в 3— 6 м («даль») и 33 см («близь»). Но если больному прихоlится работать на другом расстоянии, то измерение необходимо произвести именно на этом расстоянии.

Симптомы при гетерофориях проявляются преимущественно на близком расстоянии, для дали их обычно не бывает.

Нет ничего удивительного в существовании болезненных К симптомов при гетерофориях сильных степеней, но они встречаются также и при гетерофориях очень слабой степени. Даже В экзофория в 3—бD для близи, которая считается физиологической, иногда может быть источником неприятных ощущений.

Изучение косоглазия помогло установить, что главную причину симптомов следует искать не в самой гетерофорип, а в том запасе сил нервного аппарата бинокулярного зрения, который необходим для поддержания симметрии в положении глазных яблок, вопреки гетерофории. При очень слабых фузионных резервах причиной астенопии могут быть любые степени гетерофории.

Вся суть в резервах, и, чтобы найти причину астенопии, нужно установить соотношение между резервами и степенью гетерофории.

Если степень гетерофории изменяется в зависимости от направления взора, то следует думать о возможности пареза. В особенности это вероятно при скрытом косоглазии в вертикальной плоскости.

Параллельные движения при гетерофориях нормальны; оба глаза перемещаются до физиологических границ данного движения. При движениях в вертикальной плоскости глаза находятся все время на одном уровне.

Иногда встречается особый вид расстройства с разницей в разчйахе боковых параллельных движений без диссоциации. При диссоциации такая разница зависит от пареза, а без нее — от ограничения размаха фузии в одном направлении.

От паралича это состояние отличается тем, что на границе меньшего по размаху параллельного движения ощущается легкая боль или неловкость.

С этим ощущением неловкости можно встретиться при работах, требующих продолжительного удерживания глаз подернутыми в одном и том же направлении (например, при работе на пишущей машинке). Попытка повернуть глаза по пре крещении работы в противоположную сторону сопровождается ощущением неловкости.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика