Георгий Константинович Жуков

Георгий Константинович Жуков — великий полководец, маршал Советского Союза, народный герой России. Он родился 1 декабря 1896 года в деревне Стрелковке Калужской губернии, в семье деревенского скорняка и с 12 лет уже работал с отцом. Мальчик был понятлив и любознателен, тянулся к книге. 19 лет Георгий был призван на мировую войну, в кавалерийские части, и только за три месяца службы в разведке получил два Георгиевских креста.

В дни Гражданской войны в рядах Красной армии он сражался против Колчака, Деникина, Врангеля, был ранен под Царицыном. Жуков учился на курсах комсостава, назубок знал классическую военную теорию от Цезаря до Клаузевица. Он командовал кавалерийскими корпусами, но понимал, что будущая война — война моторов. В 1939 году события на Халхин-Голе выявили полководческий талант Жукова: неожиданными быстрыми и точными действиями советско-монгольских войск японцы были повержены. Жуков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Но особенно полно его талант проявился в дни Отечественной войны. Он входил в состав высшего командования нашей страны — был заместителем Сталина как главнокомандующего, был членом Верховной Ставки. В самые драматические моменты он на переднем крае: в Ленинграде, под Москвой — то были решающие наши победы. Так было и в Сталинграде.

Уже 29 августа 1942 года Жуков прилетел на полевой аэродром под Камышином, где встретился с Василевским, и они вместе поехали в Малую Ивановку. Там, в овраге Левада, находился штаб Сталинградского фронта, где прошло совещание с командирами частей. Жукову было поручено северное направление, выше Сталинграда, и 13 сентября он вновь в сражающихся войсках — на КП 1-й гвардейской армии. А при подготовке контрнаступления 4 ноября Жуков проводил совещание в штабе Юго-Западного фронта в станице Кумылженской. Соблюдалась строжайшая тайна. 10 ноября 1942 года на станции Татьянка Жуков проводил большое совещание, где собрался высший комсостав и где обсуждалось взаимодействие войск при наступлении. «Где Жуков — там победа» — говорили солдаты. За эту великую сталинградскую победу он получил высокое звание маршала. Потом были Курск, Днепр, Белоруссия, наконец, Берлин, его Зееловские высоты. Как и солдаты, Жуков оставил свою подпись на стенах рейхстага. 9 мая 1945 года он подписал акт о капитуляции Германии.

Апофеозом его победы был день 24 июня 1945 года, когда Георгий Константинович на белом коне принимал парад победителей на Красной площади и к кремлевской стене были брошены поверженные фашистские знамена. Однако после войны по злой воле, как в свое время и Платов, и Суворов, Жуков попал в опалу. Но именно Жуков сыграл решающую роль в устранении Берии. Потом он был командующим округами, был министром обороны СССР. Но и Хрущев не жаловал маршала: в 1955 году он был уволен из Вооруженных сил. В отставке Жуков написал книгу «Воспоминания и размышления» — они изданы в 26 странах мира.

Его родная Стрелковка переименована в Жуково. Благодарные волгоградцы переименовали Историческую улицу в проспект Жукова. Трудно перечислить все его награды и звания. Умер Жуков 18 июня 1974 года. Военный гений России похоронен у Кремлевской стены.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика