В поисках “сфер Дайсона”

Согласно предположению американского ученого Дайсона, высокоразвитые цивилизации в погоне за энергией будут вынуждены создавать сферические оболочки радиусом в несколько астрономических единиц вокруг своих звезд. Такие оболочки, имея температуру в несколько сот градусов Кельвина, станут источниками инфракрасного излучения, которое можно будет наблюдать на Земле в инфракрасном диапазоне.

Недавно К. Саган и Р. Уокер рассмотрели возможности обнаружения непрозрачных сферических оболочек, излучающих как абсолютно черное тело при температуре около 300° К. Они считают, что с существующими телескопами и инфракрасными приемниками излучения можно обнаружить «сферы Дайсона» с температурой 300° К и радиусом 1 а. е., проводя наблюдения в окне прозрачности земной атмосферы 8—13 мк. Например, с 200-дюймовым телескопом и уровнем шумов в приемнике 10-11 вт максимальное расстояние, на котором можно определить «сферу Дайсона», равно 20,6 пс, ас 20-дюймовым телескопом это расстояние только 2,06 пс.

Но открытие подобных низкотемпературных объектов еще не означает, что мы нашли высокоразвитую цивилизацию. Громадное число слабосветящихся тел находится в той стадии эволюции, когда они в инфракрасном диапазоне ничем не отличаются от «сфер Дайсона». Совсем недавно, например, были открыты достаточно холодные звезды, имеющие температуру поверхности около 800° К. Поэтому, чтобы отличить «сферу Дайсона» от низкотемпературных тел, необходимы дополнительные исследования, в частности поиски монохроматического излучения в микроволновом диапазоне.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика