Восстановление бинокулярного зрения

Предварительные мероприятия по восстановлению бинокулярного зрения при лечении косоглазия

Прежде чем приступить к ортоптическому лечению, конечной целью которого является восстановление бинокулярного и стереоскопического зрения, предварительно нужно создать условия, необходимые для бинокулярного зрения. Основными из них являются: известный уровень остроты зрения на отклоненном глазу, достаточная отчетливость формирующихся изображений предметов внешнего мира на обеих сетчатках и нормальная связь между аккомодацией и конвергенцией.

Известный уровень остроты зрения на отклоненном глазу необходим для поддержания на должном уровне контролирующего симметрию положения глазных яблок, ретинального рефлекса конвергенции. При слишком низкой остроте зрения на отклоненном глазу ретинальный рефлекс конвергенции бывает ослаблен, так как изображения на сетчатке этого глаза недостаточно возбуждают его.

Достаточная отчетливость изображений- на обеих сетчатках облегчает слияние их, так как изображения в таком случае более соответствуют одно другому (в них содержится больше совместимых деталей).

Наконец, нормальная связь между аккомодацией и конвергенцией способствует сохранению симметрии в положении глазных яблок и устойчивости фиксации.

При эмметропии аккомодация и конвергенция обычно, но не всегда, работают с одинаковой затратой силы. При неодинаковой затрате сил в одних случаях возможны ‘более высокие запросы к аккомодации, в других — к конвергенции.

Если нервный аппарат бинокулярного зрения достаточно силен, то он, вопреки этой разнице в запросах к аккомодации и конвергенции, которая иногда может быть значительной (например, высокая гиперметропия), сохраняет бинокулярное зрение и, таким образом, удерживает симметрию в положении глазных яблок.

Если же нервный аппарат бинокулярного зрения слабее, чем это было бы нужно для компенсации влияния разрыва между аккомодацией и конвергенцией, то наступает нарушение бинокулярного зрения, и глазные яблоки в соответствии с этим в большей или меньшей степени выходят из симметричного положения (видимое и невидимое косоглазие).

Из трех факторов би но кулярного зрения при нормальных условиях самым сильным бывает нервный аппарат бинокулярного прения, второе место занимает аккомодация и на последнем стоит конвергенция.

Поэтому при ослаблениях нервного аппарата бинокулярного зрения контроль над бинокулярным равновесием при изменениях во взаимоотношении между аккомодацией и конвергенцией ослабевает, и аккомодация начинает брать верх над конвергенцией, т. е. заставляет ее работать сильнее или слабее, чем это нужно.

Наиболее частой причиной разрывов между аккомодацией и конвергенцией бывают аномалии рефракции: при гипермет-ропии аккомодация заставляет конвергенцию работать сильнее, а при миопии — слабее, чем это нужно.

Так как стремление ясно видеть предметы сохраняется, то глаз с лучшими показателями продолжает фиксировать, тогда как глаз с худшими отклоняется от точки фиксации в ту или иную сторону.

При большой слабости нервного аппарата бинокулярного зрения причиной нарушения бинокулярного равновесия могут быть даже незначительные расхождения между аккомодацией и конвергенцией. К этой категории, вероятно, относятся некоторые случаи косоглазия при слабых степенях аномалий рефракции.

Исправление аномалии рефракции устраняет необходимость для аккомодации и конвергенции работать с затратой различной силы. При исправлении гиперметропии устраняется избыточный импульс к аккомодации, при исправлении миопии, наоборот, аккомодация возбуждается. В том и другом случае деятельность аккомодации и конвергенции сближается тем в большей степени, чем более рефракция приближается к эм-метропии.

Отсюда, при слабости нервного аппарата бинокулярного зрения, т. е. при косоглазии, вытекает требование полного исправления аномалии рефракции, т. е. превращения аметропа в эм-метропа, и обеспечения постоянства нормальной связи между аккомодацией и конвергенцией, т. е. назначения постоянного ношения очков (только спать без очков), полностью корригирующих аметропию.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика