Воспитание «умственного усилия»

При желании вылечиться успех лечения прежде всего зависит от умения пользоваться «умственным усилием».

Больной должен все время (с аппаратами и без них) упражняться в умственном усилии.

Легче и скорее всего больные со сходящимся косоглазием могут овладеть «умственным усилием», правильно скрывая свое косоглазие от собеседника при разговоре. Скрыть свое косоглазие в таких случаях хотели бы все, но мало кто знает, как это следует делать. Чаще всего делают то, что как раз усиливает сходящееся косоглазие, т. е. стараются спрятать глаза, опуская их вниз. Чтобы желание скрыть свой косметический недостаток способствовало устранению косоглазия, нужно не опускать, а приподнимать глаза и в это время не аккомодировать. Для этого при разговоре не следует смотреть в лицо собеседнику, а надо смотреть как бы «сквозь» его лицо на воображаемый отдаленный и выше расположенный предмет.

Вначале при правильно выполняемом «умственном усилии» лицо собеседника вследствие бездействия аккомодации кажется затуманенным. Эго затуманивание можно несколько ослабить, отодвигаясь от собеседника. В дальнейшем же больной выучивается аккомодировать, не конвергируя, и лицо собеседника перестает быть затуманенным.

Так как это ортоптическое упражнение вполне совпадает с желанием больного, то можно надеяться, что оно будет проводиться в течение всего дня и, таким образом, ускорит овладение «умственным усилием».

При расходящемся косоглазии такой способ неприменим,, так как в этом случае требуется не расслабление аккомодации и конвергенции, а, наоборот, повышение их активности. Поэтому при дивергирующем косоглазии теоретически было бы полезно смотреть вниз. При нем уместна всякая ручная работа и чтение с книгой на столе. При сходящемся косоглазии книгу лучше держать на уровне глаз на пюпитре.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика