Воспаление ресничного тела

Воспаление ресничного тела (Ciclitis) редко протекает как самостоятельная болезнь; обыкновенно к воспалению ресничного тела сейчас же присоединяется воспаление радужной оболочки и получается так назыв. иридоциклит (Iridocyclitis). Тогда мы имеем налицо все только что описанные симптомы пластического или гнойного воспаления радужной оболочки. Нр о том, что в заболевании участвуют и ресничное тело, узнается по одному очень характерному признаку: в этих особых случаях появляются сильные боли в области ресничного тела. Едва мы прикасаемся к глазу через закрытые веки — больной тотчас отдергивает голову назад. Краснота глаза при воспалении ресничного тела выражена весьма резко: склера представляется темно-карминового цвета. Соединительная оболочка инъецирована и иногда отечна. Сильные боли лишают больного сна. Циклиты, подобно иритам, наблюдаются в виде пластического, серозного и гнойного циклита; причины их сходны с причинами иритов.

Исходом циклитов бывает ослабление зрения вследствие образования задних сращений или полного заращения зрачка, а иногда и образование катаракты вследствие обволакивания хрусталика со всех сторон пластическим эксудатом и нарушения питания его, и, наконец, вследствие помутнения стекловидного тела, благодаря произшедшему в нем выпоту пластического или гнойного характера.

Лечение — причинное общее, местное же — атропин, дионин, повязка, полный покой глаз; пиявки к виску, наркотические средства против болей. Если болезнь затягивается и принимает хроническое течение, делают иридектомию.

Оставить комментарий

Я не робот.

БЛОГ О ЗАРАБОТКЕ!
Статистика